Тема № I(3.28.6.): ОДНА СВЕЧА, выступающая В КАЧЕСТВЕ МОДЕЛИ, сигнализирующей НА «ВЕРХУ» рынка, о возможной смене тренда

(С) Самойленко Н.В.

КНИГА САМОЙЛЕНКО Н.В.

«ОСНОВЫ УСПЕШНОГО ИНВЕСТИРОВАНИЯ, СПЕКУЛЯЦИЙ, ТРЕЙДИНГА И ЧАСТНОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА»

(Извлечение)

36.28.6. ОДНА СВЕЧА, выступающая В КАЧЕСТВЕ МОДЕЛИ, сигнализирующей НА «ВЕРХУ» рынка, о возможной смене тренда

1. Настоящая глава учебника посвящена одиночным свечам, выступающим в качестве самостоятельных моделей, несущих собственную информационную глубокую подоплеку.

2. Особое внимание следует уделять только тем моделям, состоящим из одиночных свечей, которые:

1) появились после предыдущего продолжительного сильного движения цены «ВВЕРХ» или «ВНИЗ»;

2) сформировались, соответственно, у сильного уровня «СОПРОТИВЛЕНИЯ» или «ПОДДЕРЖКИ».

Примечание: Оба признака должны присутствовать одновременно. Отсутствие одного из признаков снижает информационное значение, которое несет любая одиночная свеча из тех, которые будут описаны в настоящей главе книги.

3. В параграфе 36.28. мы уже касались некоторых существенных особенностей применения на рынке ФОРЕКС моделей, состоящих из одиночных свечей.

Кратко остановимся на них и здесь

Во-первых, роль одиночных свечей на ФОРЕКС значительно ниже той, которую они имеют на рынках ценных бумаг. (это относится как к «разворотным» моделям, так и моделям «продолжения»).

Во-вторых, появление на вершине рынка (после длительного движения «ВВЕРХ») таких моделей одиночных свечей, как «Размышление» (М), «Надгробие» (М), «Повешенный» (М), «Дурная свеча на вершине» (М) (даже в том случае, если эти модели в той или иной последовательности будут возникать одна за другой и способны будут создать целую вереницу моделей, состоящих из этих одиночных свечей), НЕ гарантирует резкого разворота предыдущего тренда «ВВЕРХ» и смену его на тренд «ВНИЗ».

Эти модели могут (поодиночке или в совокупности) лишь предупредить нас о возможной смене тренда. А вот каким будет этот новый тренд (будет ли он трендом «ВНИЗ» или это будет длительный «ГОРИЗОНТАЛЬНЫЙ» тренд), это большой вопрос, на который может ответить только «Его Величество ВРЕМЯ».

В-третьих, на рынке ФОРЕКС категорически НЕ рекомендуем ориентироваться на модели, состоящие из одиночной свечи даже в том случае, если такие модели возникают у сильных уровней «поддержки» или «сопротивления» после сильных и достаточно продолжительных движений «вниз» или «вверх». При появлении таких моделей необходимо обязательно дождаться подтверждения на следующий день (напоминаем, что анализ моделей японских свечей мы ведем, прежде всего, применительно к ДНЕВНЫМ графикам /хотя свечи несут информативность практически на всех тайм-фреймах, вплоть до 5-МИНУТНЫХ…/).

Примечание: Если, торгуя на ФОРЕКС, будете нарушать эту рекомендацию, Вы обречены на систематические убытки.

В-четвертых, на рынке ФОРЕКС лучше всего ориентироваться на модели, состоящие из нескольких свечей (2, 3, 4 и более). Модели, состоящие из одиночных свечей, можно рассматривать лишь в качестве сигнала «ВНИМАНИЕ !!! ПРИГОТОВИТЬСЯ К ВНИМАТЕЛЬНОМУ НАБЛЮДЕНИЮ ЗА РЫНКОМ !!! Только дождавшись на следующий день подтверждения в виде следующей свечи (а значит – формирование модели из 2-х свечей) можно при определенных условиях принимать решение по существу (да и то, при обязательном подтверждении сигнала со стороны технических индикаторов). Если же после формирования модели из 2-х свечей нет такого подтверждения со стороны технических индикаторов или иных методов анализа, следует ждать формирования более сложных моделей, которые будут состоять из 3-х и более свечей.

_______________________________

ВНИМАНИЕ !!!

Если вам понравилась эта статья (пост), сделайте следующее:

1. Поставьте «лайк».

2. Сделайте ретвит.

3. Поделитесь этой статьей (постом) с друзьями в социальных сетях.

4. Подпишитесь на snvinvest.com

5. Подпишитесь на мой канал SNV INVEST на ЮТЬЮБ.

6. Вступайте в элитарный инвестиционный Клуб «АЛЬБАТРОС» — единственный в мире инкубатор долларовых миллионеров.

7. И, конечно же, оставьте свой комментарий ниже

(С) Самойленко Н.В.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий