Тема № II(9.19.): Частная жалоба в суд апелляционной инстанции (районный суд) на определение мирового судьи об отказе в принятии заявления (статьи 134, 322, 331 — 335 ГПК РФ) (ФОРМА) (простая письменная форма)

СОЗДАНО 7 ФЕВРАЛЯ 2005 ГОДА

(С) Самойленко Н.В.

В _______________________ районный суд

г. ___________________________________

(суд апелляционной инстанции)

 

____________________________________,

проживающий по адресу: _______________

г. __________________________________,

ул. ____________________, дом № ______,

корп. № ____________, кв. № ___________;

телефон № __________________________;

факс № _____________________________;

адрес электронной почты: ______________.

ЧАСТНАЯ ЖАЛОБА

(на определение мирового судьи судебного участка № _____ по городу _____________________ от «_____» _________________ 20___ г. № ________ об отказе в принятии заявления /дело № _________________/)

В производстве мирового судьи судебного участка № ______ по городу _____________________________________________ находится дело по иску __________________________________________________________________________ (истец) к ___________________________________________ (ответчик).

Предметом спора является ________________________________________ _________________________________________________________________________ _________________________________________________________________________ _________________________________________________________________________ _________________________________________________________________________ _________________________________________________________________________ _________________________________________________________________________ _________________________________________________________________________ _________________________________________________________________________ _________________________________________________________________________ _________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________.

Определением № ________________ от «_____» ________________ 20____ г. мировой судья отказал в принятии заявления.

В обоснование отказа принять заявление суд сослался на статью 134 ГПК РФ.

Отказ принять заявление от «____» _____________ 20____ г. мотивирован тем, что «_____________________________________________________________________ _________________________________________________________________________ _________________________________________________________________________ _________________________________________________________________________ _________________________________________________________________________ _________________________________________________________________________ _________________________________________________________________________ _________________________________________________________________________ _________________________________________________________________________ _________________________________________________________________________ _________________________________________________________________________ _________________________________________________________________________ _________________________________________________________________________ _________________________________________________________________________ _________________________________________________________________________ _________________________________________________________________________ _________________________________________________________________________ _________________________________________________________________________ _________________________________________________________________________ _______________________________________________________________________.

Считаю определение мирового судьи судебного участка № _____ по городу _____________________ от «_____» _________________ 20___ г. № ________ об отказе в принятии заявления /дело № _________________/) незаконным и необоснованным по следующим основаниям.

1) ___________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ _______________________________________________________________________.

2) ___________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ _______________________________________________________________________.

3) ___________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ _______________________________________________________________________.

Доводы, приведенные в определении мирового судьи от «____» _____________ 20___ г. в обоснование отказа принять заявление, не основаны на фактических обстоятельствах дела, неубедительны, надуманны и противоречат представленным в суд доказательствам.

Вынесенное судом определение противоречит таким приобщенным к исковому заявлению доказательствам, как:

1) __________________________________________________________________ (лист дела № _____).

2) __________________________________________________________________ (лист дела № _____).

3) __________________________________________________________________ (лист дела № _____).

Кроме того, позиция суда не соответствует следующим обстоятельствам дела:

1) ___________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ _______________________________________________________________________.

2) ___________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ _______________________________________________________________________.

3) ___________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ _______________________________________________________________________.

Между тем, Пленум Верховного Суда Российской Федерации в Постановлении № ______ от «_____» _______________ 20____ г. «О ____________ _________________________________________________________________________ _______________________________________________________________________» разъяснил, что __________________________________________________________ _________________________________________________________________________ _________________________________________________________________________ _________________________________________________________________________ _________________________________________________________________________ _________________________________________________________________________ _________________________________________________________________________ _________________________________________________________________________ _____________________________________________________________________».

Согласно статье 134 ГПК РФ судья отказывает в принятии искового заявления в случае, если:

1) заявление не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства, поскольку заявление рассматривается и разрешается в ином судебном порядке; заявление предъявлено в защиту прав, свобод или законных интересов другого лица государственным органом, органом местного самоуправления, организацией или гражданином, которым ГПК РФ или другими федеральными законами не предоставлено такое право; в заявлении, поданном от своего имени, оспариваются акты, которые не затрагивают права, свободы или законные интересы заявителя;

2) имеется вступившее в законную силу решение суда по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям или определение суда о прекращении производства по делу в связи с принятием отказа истца от иска или утверждением мирового соглашения сторон;

3) имеется ставшее обязательным для сторон и принятое по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям решение третейского суда, за исключением случаев, если суд отказал в выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда.

Ни один из аргументов, приведенных мировым судьей в определении от «____» ________________ 20___ г. в качестве обоснования отказа в принятии заявления, не входит в указанный перечень.

В качестве аргументов вынесения оспариваемого определения суд выдвинул аргументы, которые не входят в перечень, приведенный в статье 134 ГПК РФ.

Между тем, перечень обстоятельств, указанных в статье 134 ГПК РФ, с которыми закон связывает возможность отказа в принятии заявления, является исчерпывающим и расширительному толкованию не подлежит.

Таким образом, обжалуемое определение мирового судьи не соответствует нормам процессуального права, закрепленным в статье 134 ГПК РФ.

Согласно пункту 3 статьи 134 ГПК РФ отказ в принятии искового заявления препятствует повторному обращению заявителя в суд с иском к тому же ответчику, о том же предмете и по тем же основаниям.

Определение мирового судьи судебного участка № _____ по городу _____________________ от «_____» _________________ 20___ г. № ________ об отказе в принятии заявления /дело № _________________/) является незаконным, так как фактически исключает возможность дальнейшего движения дела (пункт 3 статьи 134 ГПК РФ; пункт 1 статьи 371 ГПК РФ) и лишает _____________________________________________ возможности воспользоваться закрепленным в статьях 46 и 47 Конституции Российской Федерации правом на судебную защиту.

Согласно пункту 1 статьи 46 Конституции Российской Федерации каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод.

Согласно пункту 1 статьи 47 Конституции Российской Федерации никто не может быть лишен права на рассмотрение его дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено законом.

В дополнение к вышесказанному сообщаем необходимые для рассмотрения дела сведения.

1) ___________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ _______________________________________________________________________.

2) ___________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ _______________________________________________________________________.

3) ___________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ _______________________________________________________________________.

Учитывая вышеизложенное и на основании ст. ст. 134, 320 — 322, 331 — 334 ГПК РФ,

ПРОШУ:

1. Отменить определение мирового судьи судебного участка № _____ по городу _____________________ от «_____» _________________ 20___ г. № ________ об отказе в принятии заявления /дело № _________________/) и разрешить вопрос по существу.

2. Уведомить меня о дате и точном времени рассмотрения настоящей жалобы в _______________________________ районном суде г. ___________________.

3. О принятом решении сообщить по адресу: _________, г. ___________________, ул. _____________________, дом № _____, кв. (офис) № _____.

ПРИЛОЖЕНИЕ:

1) Копия частной жалобы (_____ экз.).

2) ___________________________________________________.

3) ___________________________________________________.

“____” __________ 20____ г. _________________ ____________________

(подпись)                                  Ф.И.О.)

_______________________________

ВНИМАНИЕ !!!

Если вам понравилась эта статья (пост), сделайте следующее:

1. Поставьте «лайк».

2. Сделайте ретвит.

3. Поделитесь этой статьей (постом) с друзьями в социальных сетях.

4. Подпишитесь на snvinvest.com

5. И, конечно же, оставьте свой комментарий ниже…

(С) Самойленко Н.В.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий