Тема № II(3.14.): Договор продажи недвижимости (домовладение) (ФОРМА) (простая письменная форма)

ПРОИНВЕНТАРИЗИРОВАНО 05 АПРЕЛЯ 2005 ГОДА

(С) Самойленко Н.В.

ДОГОВОР ПРОДАЖИ НЕДВИЖИМОСТИ

(купля-продажа жилого дома)

Десятое ноября две тысячи третьего года, город _______________

_________________________________________________________________________ (паспорт серии ______________ № ________________, выдан _________________________________________________________________________ «____» ____________ 20___ г.), зарегистрирован(а) по адресу: ___________________________________________________________, именуемый(ая) в дальнейшем «Продавец», с одной стороны, и  _______________________________________________ (паспорт серии _____________ № ________________, выдан ___________________________________________________________ «____» _____________ 20___ г.), зарегистрирован(а) по адресу: _________________________________________________, именуемый(ая) в дальнейшем «Покупатель», с другой стороны, заключили настоящий договор о нижеследующем.

1. Продавец продает, а Покупатель приобретает в собственность жилой дом с хозяйственными и бытовыми строениями, находящийся в ____________________ по ул. _______________________ под номером _____________________ на земельном участке размером _______ кв. метров.

На указанном земельном участке расположены двухэтажный кирпичный дом общей полезной площадью 215 кв. м. (двести пятнадцать), жилой площадью 69 кв. м. (шестьдесят девять), а также хозяйственные и бытовые постройки и сооружения — строение из белого силикатного кирпича размером 25 кв. м., обозначенный в плане литерой «Б», погреб размером 10 кв. м., обозначенный на плане литерой «В», теплица отапливаемая из бетона, стекла и металла площадью 40 кв. м., обозначенная на плане литерой «Г», туалет из красного кирпича, обозначенный на плане литерой «Д», что подтверждается справкой _________________________ городского БТИ от 03.05.99 г. № 247.

Фактическое расположение жилого дома, хозяйственных и бытовых строений на земельном участке указано на ситуационном плане (Приложение № ___), являющемся неотъемлемой частью настоящего договора.

Стоимость жилого дома, хозяйственных и бытовых строений согласно справке БТИ составляет _______________________________________________________ (_____________________________________________________________) рублей.

Одновременно с переходом к Покупателю права собственности на жилой дом, хозяйственные и бытовые строения Покупатель приобретает право пользования соответствующей частью земельного участка, на котором они находятся, на тех же условиях, что и Продавец.

Жилой дом с хозяйственными и бытовыми строениями визуально осмотрен Покупателем до подписания настоящего договора. Скрытых и явных недостатков и дефектов, препятствующих нормальному использованию жилого дома, хозяйственных и бытовых строений по назначению Покупатель при осмотре не обнаружил.

Передача жилого дома, хозяйственных и бытовых строений, земельного участка Продавцом и принятие их Покупателем осуществляются по подписываемому сторонами передаточному акту.

Обязательства Продавца по передаче, а Покупателя по приемке жилого дома, хозяйственных и бытовых строений, земельного считаются исполненными после подписания сторонами передаточного акта.

2. Указанный жилой дом с хозяйственными и бытовыми строениями принадлежит Продавцу на праве собственности, что подтверждается:

а) договором дарения домовладения от «____» _____________ 20___ г., удостоверенным нотариусом __________________________________________ нотариального округа ____________________________________________, реестр № ______, зарегистрированным в ______________________________________ _____________________________________________________________________________ «____» _____________ 20___ г. за № _______;

б) свидетельством о праве собственности на _______________________________ от «____» ______________ 20____ г. за № _______, выданным _________________________ Учреждением юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним на территории _____________________ (края, области).

в) справкой Бюро технической инвентаризации _____________________________ от «____» _______________ 20____ г. за № _______.

3. На момент заключения настоящего договора жилой дом, хозяйственные и бытовые строения никому не обещаны, не проданы и не отчуждены другим способом, не заложены, не обременены каким-либо иным способом, не арестованы, под спором и запрещением не состоят.

4. Продавец гарантирует Покупателю, что на момент подписания настоящего Договора у Продавца не имеется задолженности по оплате коммунальных услуг, электроэнергии, а равно иной задолженности, связанной с использованием домовладения, являющегося объектом продажи.

В подтверждение уплаты в полном объеме налогов на имущество в отношении указанного домовладения Продавец предоставил Покупателю справку государственной налоговой инспекции № ____ по г. _______________ от «____» _________ 20___ г. за № _____, которая является неотъемлемой частью Договора.

5. Общая цена жилого дома, хозяйственных и бытовых строений определена сторонами в ___ _____________________________________ (_______________________) рублей, из которых: цена жилого дома составляет — ______________________ (_____________________) рублей; цена ________________ составляет — ____________________ (___________________) рублей; цена ________________ составляет — _____________________ (__________________) рублей.

6. Расчеты между сторонами производятся наличными деньгами непосредственно при подписании настоящего договора. О получении цены договора Продавец обязан сделать соответствующую запись на экземпляре договора, подлежащему передаче Покупателю.

7. Согласно выписке из домовой книги, выданной ____________________________ _________________________________________________________________ «____» _____________ 20___ г., на момент подписания настоящего договора в жилом доме никто не зарегистрирован.

8. После приобретения домовладения Покупателем, за Продавцом и лицами, проживающими в жилом доме на момент заключения настоящего договора, право пользования жилым домом, хозяйственными и иными строениями не сохраняется.

9. В течение _____ дней со дня вступления в силу настоящего Договора Продавец обязан передать Покупателю домовладение и связанные с ним документы по акту приема-передачи. Обязательство Продавца передать домовладение Покупателю считается исполненным после вручения домовладения Покупателю и подписания сторонами акта приема-передачи.

10. Право собственности на жилой дом, хозяйственные и бытовые строения у Покупателя возникает с момента государственной регистрации перехода права собственности на жилой дом в Учреждении юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним на территории _____________________ (края, области).

11. С момента возникновения у Покупателя права собственности на домовладение Покупатель осуществляет права владения, пользования и распоряжения домовладением в соответствии с его назначением, принимает на себя обязанности по уплате налогов и сборов, расходов по эксплуатации, содержанию и ремонту домовладения, содержанию придомовой территории.

12. Продавец обязуется не позднее «____» ____________ 20___ г. освободить жилой дом от находящихся в нем предметов домашней обстановки и обихода, и выехать из дома вместе с членами своей семьи, которые в соответствии с настоящим договором утрачивают право проживать в доме.

13. В подтверждение согласия супруга(и) Покупателя, _______________________ ___________________________________________, на покупку Покупателем домовладения № _____ по ул. __________________ в г. ____________________, Покупатель представил засвидетельствованное нотариусом  __________________________________________________________________________ согласие __________________________________, реестр № __________ от «____» _____________ 20___ г.

В подтверждение согласия супруга(и) Продавца, _______________________ __________________________________________, на продажу Продавцом домовладения № _____ по ул. __________________ в г. ____________________, Продавец представил за  свидетельствованное нотариусом ____________ ______________________________________________________________________ ______________________________________________________________________ согласие ________________________________ на отчуждение домовладения, реестр № _________ от «____» _______________ 20____ г.

14. По условиям настоящего Договора Продавец выступает поручителем по возврату денег, уплаченных Покупателем Продавцу за объект купли-продажи, указанный в Договоре, в случае признания настоящего Договора недействительным по любому из предусмотренных в Гражданском кодексе Российской Федерации оснований.

15. Содержание ст. ст. 209, 223, 256, 288, 292, 361 – 367, 460, 475, 551, 554, 555, 556, 557, 558 ГК РФ, ст. 35 Семейного кодекса Российской Федерации, ст. ст. 17 и 30 Жилищного кодекса РФ, и ст. 22 Основ законодательства Российской Федерации «О нотариате» сторонам настоящего договора нотариусом разъяснено.

16. Расходы по оформлению настоящего договора стороны несут в равных долях.

17. Споры, возникающие из настоящего договора или в связи с ним, подлежат разрешению в суде, которому подведомственно и подсудно рассмотрение таких споров.

18. Настоящий Договор может быть изменен, расторгнут или признан недействительным в силу оспоримости, ничтожности или по иным основаниям, в порядке и на условиях, предусмотренных в Гражданском кодексе Российской Федерации.

19. Стороны договорились заключить настоящий договор в простой письменной форме.

20. Настоящий договор подлежит государственной регистрации в Учреждении юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним на территории _____________________ (края, области) и считается заключенным с момента такой регистрации.

21. Настоящий договор составлен в четырех экземплярах, по одному Покупателю, Продавцу, Учреждению юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним на территории _____________________ (края, области) и в органы ФНС РФ.

Подпись _________________________________________________________ И.И. Иванов

(фамилия, имя, отчество и подпись)

________________________________________________________________ П.П. Петров

(фамилия, имя, отчество и подпись)

_______________________________

ВНИМАНИЕ !!!

Если вам понравилась эта статья (пост), сделайте следующее:

1. Поставьте «лайк».

2. Сделайте ретвит.

3. Поделитесь этой статьей (постом) с друзьями в социальных сетях.

4. Подпишитесь на snvinvest.com

5. Подпишитесь на мой канал SNV INVEST на ЮТЬЮБ.

6. Вступайте в элитарный инвестиционный Клуб «АЛЬБАТРОС» — единственный в мире инкубатор долларовых миллионеров.

7. И, конечно же, оставьте свой комментарий ниже

(С) Самойленко Н.В.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий