Тема № I(1.44.5.): Алгоритм инвестирования в «ПИФЫ»

(С) Самойленко Н.В.

КНИГА САМОЙЛЕНКО Н.В.

«ОСНОВЫ УСПЕШНОГО ИНВЕСТИРОВАНИЯ, СПЕКУЛЯЦИЙ, ТРЕЙДИНГА И ЧАСТНОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА»

(Извлечение)

16.5. Алгоритм инвестирования в «ПИФЫ»

Алгоритм инвестирования в «ПИФЫ» состоит из следующих последовательных действий

ШАГ № 1: Инвестору изначально необходимо взять ориентир на долгосрочное инвестирование в «ПИФЫ», подразумевая, что для достижения следует инвестировать средства на много лет (3, 5, 10 и более).

ШАГ № 2: Установить собственные инвестиционные возможности.

ШАГ № 3: Определить свои потребности инвестора и, с учетом потребностей и имеющихся финансовых возможностей, определить цели инвестирования.

ШАГ № 4: В соответствии с определенными инвестиционными потребностями и намеченными целями инвестирования подобрать стратегии, которые наилучшим образом будут способствовать достижению целей.

ШАГ № 5: Разработать инвестиционный план и определить структуру будущего инвестиционного портфеля с учетом собственных инвестиционных возможностей.

ШАГ № 6: Совершить отбор «ПИФОВ», наилучшим образом соответствующих запросам инвестора, его инвестиционным целям, а равно инвестиционному плану и структуре разработанного им инвестиционного портфеля.

С этими целями необходимо последовательно выполнить следующие виды анализа и оценочных действий с целью отбора «ПИФОВ» –«звезд»:

1) анализ финансовых показателей «ПИФОВ» и выявление лидеров рынка на длительных промежутках времени:

а) оценка доходности и сверхдоходности «ПИФОВ»;

б) оценка качества управления рисками портфелей «ПИФОВ»;

в) оценка средней доходности портфелей отдельных «ПИФОВ»;

г) оценка средней доходности портфелей «ПИФОВ» по сравнению с доходностью рынка.

2) анализ активов (акций, облигаций, иных активов), которыми «нафаршированы» «ПИФЫ»;

Примечание: В рамках этого анализа оцениваем «внутреннюю» стоимость активов, включенных в инвестиционный портфель конкретного «ПИФА», изучаем активы на предмет их соответствия показателям рыночных нормативов индикаторов и индексов, а также проводим глубокий технический, свечной и интуитивный анализ долгосрочных графиков ценных бумаг). Тщательно следим за тем, чтобы акции и иные активы, которыми «нафарширован» интересующий нас «ПИФ», не были чрезвычайно перекупленными на долгосрочных графиках, чтобы не попасть в период «плохих времен», когда такие акции начинают длительное время (порой годами) падать в цене, вызывая обвал цен и на «ПАИ», которые могли бы купить. Мы уже обращали внимание читателя (см. Примечание к пункту 12 параграфа 16.2. настоящего учебника), что если купить «ПАЙ» за 100 000 рублей, начиненный акциями стоимостью 100 000 рублей, а потом эти акции упадут в цене до 10 000 рублей, то на 90 000 рублей обесценятся не только акции, но и сам «ПАЙ». Последнее означает, что инвестор автоматически теряет 90 000 рублей в перечете на 1(один) «ПАЙ». Рынок может не отыграть этих потерь и за 10 лет. Так, нет никаких надежд отыграться, если инвестор попадает в период финансовых кризисов и крахов, аналогичных тем, которые произошли в США и мире 1929 г.

3) анализ качества инфраструктуры «ПИФОВ»:

а) анализ управляющих компаний (количество и качество сотрудников, афиллированность, выявление признаков того, что УК работает больше на своих учредителей и игнорирует интересы пайщиков, негативный след в СМИ /хищения, мошенничество, вывод активов за рубежи России, несвоевременные выплаты пайщикам, нарушение услвоий договора и др.);

б) анализ специализированных регистраторов;

в) анализ депозитариев;

г) анализ аудиторов;

д) анализ контрагентов (банков и брокеров).

4) анализ издержек, которые несут инвесторы при инвестировании в рамках конкретных «ПИФОВ»;

5) составление предварительного рейтинга «ПИФОВ»;

6) составление окончательного списка «ПИФОВ» – кандидатов на инвестирование (на основе данных предварительного рейтинга «ПИФОВ»)

ШАГ № 7: Формирование электронных карточек («персональных» дел) на каждый «ПИФ», включенный в окончательный список, а также на все составляющие окружающей его инфраструктуры (специализированный регистратор, депозитарий, аудитор, контрагенты и др.)

Примечание № 1: В «персональных» делах «ПИФОВ» должны быть все необходимые данные о них и их инфраструктуре (от места нахождения и банковских реквизитов, до личных данных руководителей и специалистов, которые удалось заполучить законным способом из открытых источников или от самих «объектов интереса»).

Примечание № 2: «ПИФЫ», представляющие интерес для инвестора (а равно вся инфраструктура вокруг них), должны быть постоянно под пристальным вниманием инвестора.

Примечание № 3: Созданную базу данных о «ПИФАХ» следует постоянно отслеживать и корректировать. По мере изменений, происходящих в составе управляющих и специалистов, а равно поступления любой новой информации из СМИ и иных источников, необходимо вносить изменения в базу данных. Легче изначально сформировать «личные» дела «ПИФОВ» и систематически их поддерживать в актуальном состоянии, чем повторно раз за разом изучать в полном объеме ранее переработанную информацию об одних и тех же «ПИФАХ», их инфраструктуре и менеджерах. Информация забывается, появляются новые данные и взаимные переплетения, способные повлиять на результаты инвестирования в конкретные «ПИФЫ».

ШАГ № 8: Осуществить вложения в «ПИФЫ» непосредственно в офисах УК или через биржу:

1) Купить «ПАИ» отобранных «ПИФОВ» в соответствии с условиями инвестиционного плана, определенной стратегии инвестирования и запланированной структуры инвестиционного портфеля;

2) Ежемесячно, ежеквартально, один раз в полгода, один раз в год докупать «паи» передовых надежных «ПИФОВ» в соответствии с инвестиционным планом, с учетом применяемых инвестиционных стратегий и структурой инвестиционного портфеля.

Примечание: Если делать инвестиции на регулярной основе (инвестировать ежемесячно), то даже инвестиции на минимальную сумму (например, 1000 рублей) даст синергию, которой не достигнуть при инвестициях как одиночном акте.

3) Ежегодно «перетряхивать» инвестиционный портфель, состоящий из «паев» «ПИФОВ», помня известную рекомендацию А. Элдера «Загнанных лошадей с бельмом на глазу следует отстреливать».

Примечание: Можно перетряхивать портфель чаще (например, один раз в квартал), но при этом следует учитывать издержки этого процесса (комиссии и пр.), которые могут свести на нет получаемый от инвестиций доход.

ШАГ № 9: Систематически (на протяжении всего периода инвестирования):

1) следить за качеством работы управляющих компаний (отслеживать информацию в СМИ о передвижениях в составе руководящего состава и ведущих аналитиков, интересоваться промежуточными результатами «ПИФОВ», которые они контролируют и т.д. и т.п.);

2) находить новых «звезд» на небосклоне «ПИФОВ», включать их в список своих интересов и системно (хотя бы по 1000 рублей) инвестировать в них (и реинвестировать полученную от других «ПИФОВ» прибыль) в соответствии со своей стратегией, инвестиционным планом и структурой портфеля;

3) беспощадно избавляться от «ПАЕВ» тех «ПИФОВ», которые перестали отвечать жестким требованиями и параметрам, которые инвестор заложил в свои инвестиционные стратегии, планы и цели.

_______________________________

ВНИМАНИЕ !!!

Если вам понравилась эта статья (пост), сделайте следующее:

1. Поставьте «лайк».

2. Сделайте ретвит.

3. Поделитесь этой статьей (постом) с друзьями в социальных сетях.

4. Подпишитесь на snvinvest.com

5. Подпишитесь на мой канал SNV INVEST на ЮТЬЮБ.

6. Вступайте в элитарный инвестиционный Клуб «АЛЬБАТРОС» — единственный в мире инкубатор долларовых миллионеров.

7. И, конечно же, оставьте свой комментарий ниже

(С) Самойленко Н.В.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий