Тема № I(1.3.8.): Особенности поведения по настоящему «богатых» людей и «инвесторов»

(С) Самойленко Н.В.

КНИГА САМОЙЛЕНКО Н.В. «ОСНОВЫ УСПЕШНОГО ИНВЕСТИРОВАНИЯ»

(Извлечение)

3.9. Особенности поведения по настоящему «богатых» людей и «инвесторов»

I. В вышеприведенных схемах показаны основные черты поведения разных категорий населения.

Имеет смысл сделать некоторые выводы общего характера, которые помогут читателю разобраться в вопросе о том, почему он на данный момент времени находится на том уровне материального благосостояния, на котором находится.

II. Обратите внимание на следующие особенности поведения по настоящему «богатых« людей и «инвесторов« (далее по тексту, – «инвесторы»).

1. ВО–ПЕРВЫХ, помимо расходов на текущее потребление и приобретение «пассивов», инвесторы значительную часть появляющихся у них свободных денежных средств выделяют на увеличение собственных источников «пассивного» дохода, а именно:

1) покупают активы, которые делают их еще богаче из-за роста рыночных цен на эти активы и(или) их способностью приносить иные виды стабильных пассивных доходов (дивиденды, рента, арендная плата и т.п.);

2) покупают бизнесы и иные активы, способные приносить «пассивные» доходы, большие, чем расходы на их содержание и поддержание;

3) покупают перспективные «пассивы», которые в будущем могут принести доходы, большие, чем расходы на их содержание.

4) активно финансируют развитие своих партнерских торговых сетей и программ;

5) участвуют в профессиональных спекуляциях (именно «профессиональных», а не безумных).

Если внимательно проанализировать решения «богатых» и «инвесторов», то «богатые» и «инвесторы» все время стремятся вложить деньги в «активы», способные принести им денежный поток «пассивного» дохода, т.е. дохода, который образуется без «активного трудового участия» с их стороны.

Даже бизнесы, в которые «инвесторы» вкладывают деньги, и те управляются нанятыми ими управляющими.

Что уж говорить о стратегии «купил и держи», которую инвесторы систематически применяют на рынке акций и рынках недвижимости.

Купили дешево, подождали, продали дорого.

Разумеется, что у «инвесторов» случаются и ошибочные решения.

Только вот в отличие от обычных людей, ошибки инвесторов сведены к минимуму (за счет знаний и опыта, а также привлечения к своим делам специалистов высокого класса).

Кроме того, среднестатистически они всегда от своих сделок больше выигрывают, чем проигрывают.

Иными словами, их инвестиционные решения имеют положительное математическое ожидание (МО).

Основной заботой инвестора является не работа на других (как это чаще всего бывает у рабочих, служащих и специалистов), а инвестиции, т.е. увеличение количества своих активов, способных систематически приносить пассивный доход, по размеру больший, чем сумма расходов на их содержание, а также дальнейшее рефинансирование излишков пассивного дохода во все новые и новые активы.

2. ВО–ВТОРЫХ, у богатых и инвесторов покупка и поддержание пассивов отвлекает значительно меньше средств, чем это происходит у бедных.

Происходит это потому, что расходы на пассивы у «богатых» и «инвесторов» всегда ниже доходов, полученных ими от «активов».

Последнее позволяет «богатым» и «инвесторам» не только покупать все больше «пассивов» и поддерживать имеющиеся, но и активно расширять количество «активов», способных принести еще больший пассивный доход.

В результате «богатые» и «инвесторы» безболезненно (без ущерба своему основному источнику богатства – активам) могут покупать яхты и виллы, автомобили «Порш», «Феррари» и «Бугатти», бриллианты и модную одежду от кутюрье.

«Бедные» же все тратят на приобретение «пассивов», чтобы «пустить пыль в глаза» таким же голодранцам как и они сами.

Внешние атрибуты богатства не делают «бедных» богатыми по-настоящему.

3. В–ТРЕТЬИХ, в отличие от обычных предпринимателей и бизнесменов, «богатые» и «инвесторы» сами непосредственно уже не управляют собственным бизнесом, партнерскими сетями и иными подобными источниками дохода.

Они нанимают для этого профессиональных управляющих (директоров, председателей правления и т.п.).

Одним словом, «инвесторы» (в отличие от предпринимателей и бизнесменов) финансируют не тот бизнес, которым сами управляют, а те бизнесы, которыми управляют профессионалы, нанятые ими.

Это не означает, что «инвесторы» не могут иметь бизнеса, которым сами управляют, но такое уже редкость и «инвесторы» все равно будут стремиться нанять профессионального управляющего.

Такой подход позволяет «инвесторам» сосредотачиваться на самом главном, – на поиске новых инвестиционных возможностей, проработке своих будущих инвестиционных решений и своевременных практических действий по инвестированию.

4. В–ЧЕТВЕРТЫХ, главное отличие «инвестора» от предпринимателя, бизнесмена, рабочего, служащего, специалиста и т.п. категорий людей в том, что «инвестор» всегда стремится заработать деньги с минимальным приложением личных усилий (прежде всего, за счет покупки активов, способных приносить устойчивый пассивный доход), в то время, как все остальные ищут возможность заработать деньги путем приложения именно своих личных активных усилий или за счет использования чужих усилий, но с личным прямым или косвенным участием.

5. В–ПЯТЫХ, «инвесторы» стремятся не просто покупать доли в различных бизнесах, а максимально контролировать свои бизнесы с точки зрения юридической.

Для этого они все чаще и чаще покупают или организуют бизнесы, в которых имеют решающий голос через владение контрольным пакетом акций ЗАО, ОАО, ПАО либо через владение преобладающей по размеру долей в уставном капитале ООО, ОДО, КТ.

6. В–ШЕСТЫХ, прежде, чем «инвестор» сделает тот или иной экономический акт (купит, подарит, продаст, обменяет имущество), он производит несложный анализ предстоящего экономического и(или) юридически значимого поступка, сводящийся к следующему:

1) за счет активных или пассивных доходов совершается сделка (источник финансирования сделки) ?

2) можно ли рассчитывать, что в обозримом будущем пассивный доход от купленного актива, окупит затраты понесенные от сделки, выйдет на нулевую, безубыточную точку, и принесет чистую прибыль ?

3) определен ли размер потерь, на которые согласен инвестор, если дело пойдет не так, как было запланировано и инвестиция начнет вместо прибыли приносить убыток ?

4) определен ли момент выхода из позиции на случай, если дело пойдет не так, как было запланировано и инвестиция начнет вместо прибыли приносить убыток, и что следует считать моментом выхода из позиции в случае убыточности сделки ?

5) какова норма разумного инвестиционного риска в конкретной сделке при конкретном размере инвестиционного капитала и не превышается ли инвестором норма разумного инвестиционного риска при совершении данной сделки ?

6) имеет ли сделка положительное математическое ожидание ?

7) останутся ли у «инвестора» после совершения сделки резервы (и насколько они будут велики) для удержания стабильности, безопасности и незыблемости положения инвестора в будущем, если конкретная инвестиция окажется вдруг неудачной ?

7. В–СЕДЬМЫХ, «инвестор» всегда стремится к «высшему пилотажу» в своей деятельности, который основан на двух фундаментальных принципах.

Истинный «инвестор» любую сделку рассматривает с точки зрения следующего:

1) кто кому будет должен в результате предстоящей сделкикак сделать так, чтобы по результатам сделки не остаться ни перед кем в долгу);

2) кто за все это удовольствие будет платитькак сделать так, чтобы за все заплатил рынок и потребители).

Истинный «инвестор» всегда стремится совершать сделки, в которых он будет находиться в привилегированном положении и в которых в конечном итоге он никому не будет должен, а за все удовольствие заплатит рынок.

ВНИМАНИЕ !!! Это важнейшая особенность поведения «богатых» и «инвесторов», которая отличает их от всех остальных.

8. В–ВОСЬМЫХ, при анализе вышеприведенных схем следует иметь ввиду, что покупая «активы», «богатые» и «инвесторы», как правило, не платит налогов и сборов (за исключением НДС при прямых инвестициях в оборудование, машины, механизмы и технологии, а также при покупке пассивов, необходимых для удовлетворения личных и членов его семьи потребностей в жилье, одежде, питании и т.п.)

В это же самое время, покупая «пассивы», обычный потребитель (рабочий, служащий, специалист) всегда сталкивается с налогами, пошлинами и сборами разного рода, сумма которых делает их беднее.

«Бедные» не замечают этого, так как налоги (например, НДС) уже заложены в цене купленного ими товара.

Если потребитель думает, что налоги в этом случае платит не он, а фирма, у которой он купил товар, то это глубокое заблуждение.

Фирма – продавец и фирма – производитель являются лишь агентами государства по сбору и уплате налогов.

Заложив величину причитающегося государству налога в цену товара, производитель или просто продавец-посредник, тем самым, лишь переложили бремя уплаты налогов на покупателя.

Конечными плательщиками налогов, сборов, пошлин, акцизов, все равно останутся покупатели, среди которых «бедные» в лице рабочих, служащих и специалистов составляют подавляющее большинство.

Помимо обычных налогов, в некоторых государствах существуют к тому же и налоги на роскошь, которыми облагаются покупки бриллиантов, дорогих шуб, яхт и автомобилей.

Конечно, такие же налоги платят при покупке и поддержании пассивов и «богатые», и «инвесторы» (если они выступают в качестве обычных потребителей).

Только вот у «богатых» и «инвесторов» затраты на «пассивы» значительно меньше по сумме, чем сумма общих пассивных доходов, получаемых ими от имеющихся у них активов.

В структуре их общих расходов, затраты на покупку «пассивов» составляют незначительный процент от общих доходов.

Покупая «пассивы», обычный человек (рабочий, служащий, специалист) сразу же беднеет как минимум на сумму налогов, заложенных в цену товаров и услуг.

Вам это нужно ?

Конечно, нет.

Лишь достигнув определенного уровня, иногда имеет смысл купить некоторые виды дорогих статусных вещей, которые необходимы Вам для поддержания статуса, раз уж так принято в обществе.

Но и в последнем случае следует серьезно подумать, так ли уж необходима Вам конкретная дорогая статусная вещь, которая может выйти из моды, сломаться, потеряться или… попросту быть украденной, сожженной или взорванной завистниками или иные злоумышленниками.

Покупка статутных вещей оправдана лишь в том случае, если это хотя бы косвенно помогает зарабатывать еще большие деньги (например, необходимо для того, чтобы соответствовать уровню тех лиц, с которыми приходится сталкиваться в процессе бизнес-общения и инвестиционного общения /политики, банкиры, представители крупных деловых кругов, в кругу которых не принято выглядеть нищебродом/).

9. В–ДЕВЯТЫХ, из-за сложности определить истинный характер затрат «богатых» и «инвесторов», последние могут пользоваться целым рядом дополнительных удобств, связанных с их статусом.

Так, например, являясь председателем совета директоров банка, «богатый» и «инвестор» могут пользоваться сотовой связью, которая будет оплачиваться из бюджета банка и списываться в качестве производственных затрат.

В этом случае мы сталкиваемся с двойной выгодой.

Банк списывает затраты на издержки и тем самым снижает налогооблагаемую прибыль, а «богатый» и «инвестор» не платит подоходного налога с полученной выгоды, так как очень трудно доказать, что он использовал оплачиваемую банком сотовую связь для личных нужд.

10. В–ДЕСЯТЫХ, у «богатых» и «инвесторов» помимо всего прочего появляется еще один источник доходов, – коммерческое творчество, т.е. разного рода хобби, которые приносят им не только моральное удовлетворение, но и реальную прибыль.

Все вышесказанное в равной степени относится как к физическим лицам, так и к организациям (предприятиям).

Если бы руководители организаций постоянно системно анализировали состояние своих активов и пассивов, они бы к удивлению своему обнаружили, что «активы» предприятия таковыми часто не являются, а являются «пассивами», как минимум ничего предприятию не приносящими, и как максимум, приносящими прямые убытки и предприятию, и его акционерам (дольщикам, пайщикам и т.д.).

11. В–ОДИННАДЦАТЫХ, «богатые» и «инвесторы» систематически осуществляют инвентаризацию своих «активов» и «пассивов».

Они постоянно выявляют у себя неперспективные «пассивы» и избавляются от них (продают, меняют, передают в качестве благотворительного взноса).

Примечание: Мы имеем в виду здесь две категории «пассивов»:

1) «пассивы», не имеющие перспектив роста в цене, который бы не только перекрывал инфляцию, но и давал реальный прирост их стоимости;

2) «пассивы», от которых, скорее всего, постоянно будут нести расходы, которые будут по объему больше, чем доходы, получаемые от таких «пассивов«.

Кроме того, «инвесторы» зорко следят за тем, чтобы не «передержать» позиции, то есть своевременно продать «активы», которые значительно выросли в цене настолько, что являются «перекупленными» и могут в любой момент упасть в цене и перестать приносить «пассивные» доходы в виде роста курсовой рыночной стоимости, составляющего так называемую «бумажную» прибыль (которые не только покрывают инфляцию, но также больше по своему объему, чем расходы на содержание таких «активов»).

Неумение фиксировать «бумажную» прибыль (то есть своевременно продать «перекупленный» «актив» и превратить его в самое ликвидное имущество… в деньги…) ведет к потерям реальной прибыли.

«Инвесторы» и по настоящему «богатые» люди хорошо знают это и своевременно предпринимают меры к тому, чтобы «зафиксировать» наработанную «бумажную» прибыль.

_______________________________

ВНИМАНИЕ !!!

Если вам понравилась эта статья (пост), сделайте следующее:

1. Поставьте «лайк».

2. Сделайте ретвит.

3. Поделитесь этой статьей (постом) с друзьями в социальных сетях.

4. Подпишитесь на snvinvest.com

5. И, конечно же, оставьте свой комментарий ниже…

(С) Самойленко Н.В.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий