Тема № I(1.116.3.): Стратегии инвестирования в готовый бизнес (покупка бизнеса)

(С) Самойленко Н.В.

КНИГА САМОЙЛЕНКО Н.В.

«ОСНОВЫ УСПЕШНОГО ИНВЕСТИРОВАНИЯ, СПЕКУЛЯЦИЙ, ТРЕЙДИНГА И ЧАСТНОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА»

(Извлечение)

27.3. Стратегии инвестирования в готовый бизнес (покупка бизнеса)

I. Общие вопросы

1. В рассматриваемом параграфе учебника речь идет о таком инвестировании, в рамках которого инвестор получает контроль над бизнесом.

2. Прежде, чем инвестировать средства в тот или иной бизнес, инвестору необходимо ответить самому себе на несколько вопросов.

Во-первых, имеет ли бизнес правовую оболочку юридического лица (ООО, ПАО, ОДО и т.д.) или объектом инвестиций является предприятие в виде имущественного комплекса, не имеющее статуса юридического лица.

Во-вторых, что представляет собой объект инвестирования (бизнес) с точки зрения философии, которая лежит в основе его создания и развития до момента предполагаемой покупки.

В-третьих, следует определить конечную финансовую цель (сколько инвестор предполагает заработать на предстоящей инвестиционной сделке).

В-четвертых, следует определиться в вопросе о том, какие (помимо цели получить прибыль от инвестиций) промежуточные цели преследует инвестор и какие задачи инвестору предстоит решить, чтобы получить запланированную прибыль от предстоящей сделки, и какие правовые и иные процедуры осуществить.

В-пятых, необходимо просчитать правовые, налоговые, криминальные, экономические и иные риски, и последствия предстоящей сделки.

В-шестых, следует рассчитать сумму вложений, которые предстоит понести инвестору НЕ только на стадии совершения инвестиционной сделки, НО и течение всего последующего периода времени, который потребуется инвестору для того, чтобы добиться поставленных инвестиционных целей.

В-седьмых, следует определиться в вопросе о том, располагает ли инвестор необходимыми денежными средствами, административными и иными ресурсами, необходимыми для того, чтобы вложения в объект инвестирования оправдали себя, а инвестор достиг желаемых целей.

В-восьмых, следует рассчитать сроки окупаемости предстоящих вложений.

В-девятых, имеет ли предстоящая сделка положительное математическое ожидание.

В-десятых, следует окончательно определиться в вопросе о том, является ли предстоящая сделка «инвестиционной» или же эта сделка «спекулятивна» изначально.

3. Инвестору следует определиться в том, какова реальная («внутренняя») стоимость бизнеса, который он намерен купить, имеется ли цене объекта инвестиций «Маржа безопасности» Грэхема (Грема) и будет ли соблюден при совершении сделки «Императив недооцененности (Ина)» Самойленко Н.В.

Если на поставленные вопросы однозначно можно ответить «ДА», предстоящая сделка «инвестиционная».

Если звучат ответы «НЕТ», сделка «спекулятивная».

В последнем случае инвестору следует понять, какие меры могут помочь преодолеть «спекулятивность» сделки настолько, чтобы превратить ее в сделку «инвестиционную». Полезно еще раз перечитать параграф 4.4. настоящего учебника (4.4. Обязательные признаки «инвестиционной» сделки и обязательные признаки «спекулятивной» сделки).

II. Философия, лежащая в основе бизнеса как объекта инвестирования

1. В разделе I настоящего параграфа приведен подробный перечень основных вопросов, на которые обязан ответить инвестор, прежде чем он купит готовый бизнес.

На одном из этих вопросов (в качестве примера того, как должен рассуждать инвестор) мы хотим заострить внимание читателя особенно.

Это вопрос о том, что представляет собой объект инвестирования (бизнес) с точки зрения философии, которая лежит в основе его создания и развития до момента предполагаемой покупки.

Не ответив на этот вопрос или ответив на него некачественно, инвестор рискует понести убытки от сделки, которую планирует совершить.

2. Если инвестор покупает бизнес, который строился предыдущим владельцем или поколениями владельцев как «дойная корова», инвестору следует понимать:

1) такой бизнес строился основателем бизнеса для себя, а значит человек не жалел денег и собственного времени на развитие этого бизнеса;

Примечание: Это положительный момент, так как любое дело, которое делалось для себя, должно быть прибыльным по определению.

2) в такой бизнес были вложены большие деньги и много денег (создание, регистрация и раскрутка бренда и фирменного стиля, а значит огромные затраты на рекламу);

Примечание: Это положительный момент, так как созданы предпосылки узнаваемости бренда и сформирована постоянная клиентура.

3) покупателям, клиентам, заказчикам уделялось и уделяется много внимания, их тщательно «охмуряют» и они довольны (раз уж не отказываются от бренда и остаются его почитателями);

Примечание: Это положительный момент, так как созданы предпосылки к тому, чтобы бизнес систематически приносил стабильный денежный поток.

4) бизнес, в основе создания и развития которого лежит философия «дойной коровы», заточен на максимизацию денежного потока и чистой прибыли;

Примечание: ВНИМАНИЕ !!! ВАЖНО !!! Это отрицательный момент !!! Здесь кроется огромная опасность для инвестора, так как обычно собственники «дойных коров» активно применяют методы минимизации налоговых платежей через разного рода схемы, активно используют «черную бухгалтерию», перерегистрацию бизнеса на новые юридические лица, манипуляции с наймом рабочей силы (зарплата в конвертах, оформление работников в качестве ИП и формализация отношений с ними через гражданско-правовые, а не трудовые договоры и т.д. и т.п.), наличие «крыш» в налоговых органах и силовых структурах, коррумпированность бизнеса, а следовательно дополнительная уязвимость. Продавец знает каждую деталь собственного бизнеса и страхуется всеми доступными законными, криминальными и иными способами. Покупатель (инвестор) никогда не будет знать всех деталей, так как ни один собственник «дойной коровы» никогда честно не расскажет обо всех болезнях, которыми его «корова» болеет. Вы никогда не будете знать, какие дойки «денежного вымени» такой «коровы» подвержены «финансовой мастопатии», где Вас ждет подвох. Когда инвестор покупает такой бизнес, он должен быть готов к тому, что на него почти сразу же начнут сыпаться одна проблема за другой. Это означает, что покупая бизнес, построенный на основе философии «дойной коровы», инвестору необходимо быть особенно осторожным, максимально сбивать цену, стараться не покупать бизнес без «Маржи безопасности Грэхема» и «Императива недоочененности Самойленко Н.В.», так как последний признак сводит на нет многие положительные моменты ранее перечисленных характеристик такого бизнеса.

5) «дойная корова» всегда будет любить своего предыдущего хозяина больше, чем инвестораона вскормлена предыдущим хозяиномона «заточена» под него

Примечание: Инвестору следует тщательнейшим образом изучить вопрос о том, почему хозяин прибыльного дела желает отказаться от него. Не верьте только «на слово», изучайте, проверяйте, сверяйте, получайте все новую и новую информацию об объекте потенциальных инвестиций, тщательно анализируйте полученную информацию и делайте правильные выводы.

3. Покупая любой бизнес, который продается перекупщиками, уделяйте внимание истории предшествующих им периодов (когда бизнес был «дойной коровой» ее основателя и первого владельца).

Примечание: Перекупщики, ранее Вас купившие «дойную корову», вполне могли купить его по стратегии «Купить бычка для того, чтобы закормить и продать по хорошей цене». Для них «дойная корова» могла быть и, скорее всего, была вовсе не «коровой», а «бычком на вырост с целью будущей продажи». Разберитесь, смогли ли эти «фермеры» избавиться от болезней, которыми «дойная корова» болела в момент, когда попала в их руки… насколько удачно им это удалось сделать… не приобрела ли «корова – бычок» новых болезней в период, пока ею владел потенциальный контрагент будущей инвестиционной сделки, в которой Вы будете выступать стороной. Одним словом, покупая любой бизнес, копайте до седьмого колена родословную «животного», которое покупаете. Иначе оно так может «финансово боднуть» инвестора, что мало не покажется. При покупке такого бизнеса важно и место его положения (особо важно в вопросах прибыльности), оцифрован ли бизнес, насколько качественно отработана логистика, насколько качественная рабочая сила задействована, насколько качественный и честный руководящий состав менеджеров задействован в бизнесе, как и насколько хорошо отработаны технологические процессы, насколько качественно формализованы эти процессы внутрикорпоративными документами и многое другое. В инвестициях в любой готовый бизнес (и не только в «дойных коров») нет и не может быть мелочей. В инвестициях всегда присутствует риск получить от сделки убытки, а не прибыль. Этот риск необходимо минимизировать еще на стадии подготовки сделки.

III. При инвестировании в готовый бизнес следует необходимо выделить следующие инвестиционные стратегии…1. Стратегия № 1: «Стратегия стоимостного инвестирования» на основе «Маржи безопасности» Б. Грэхема (Грема) и «Императива недооцененности» (Ина) Самойленко Н.В.

Примечание № 1: Это базовая стратегия в инвестициях любого вида.

Примечание № 2: Подробнее смотрите в параграфе 4.4. настоящего учебника (4.4. Обязательные признаки «инвестиционной» сделки и обязательные признаки «спекулятивной» сделки).

2. Стратегия № 2: «Покупка дойной коровы».

Примечание № 1: Речь идет о покупке бизнеса, способного на постоянной основе приносить хорошую прибыль на долю в капитале (например, компания с большим объемом коммерческой недвижимости, которая может сдаваться в аренду, генерировать большой денежный поток и приносить инвестору маржу за контроль и/или/ управление).

Примечание № 2: Речь может идти о покупке отлаженной торговой сети или сети кафе, способных генерировать большой денежный поток и систематически приносить прибыль.

3. Стратегия № 3: «Стратегия покупка бизнеса с целью создания прибавочной стоимости».

Примечание № 1: Речь идет о покупке бизнеса, у которого много активов, но нет порядка (не надлежаще оформлена недвижимость, нет порядка в документах, нет порядка в технологическом процессе и т.д. и т.п.). Такой бизнес покупается с целью «упаковать все в красивую обертку», «нацепить бантик сверху коробки» и выставить на рынок в удобное время по значительно большей цене с целью получить приемлемую маржу между суммой общих затрат, которые предстоит понести, и суммой выручки в результате продажи такого бизнеса… Как правило, затраты понесенные на приведение юридической составляющей с лихвой окупаются, так как бизнес, в котором все «работает как часы» и есть порядок в документах на недвижимость, всегда стоит значительно больше бизнеса, в котором не все отлажено, отсутствуют необходимые документы и вообще нет порядка. Бывает так, что только за счет приведения в порядок юридической составляющей бизнеса можно создать значительную дополнительную прибавочную стоимость и выгодно продать такой бизнес. Разумеется, инвестор может и не ограничивать себя лишь созданием прибавочной стоимости за счет наведения порядка в документах, а может осуществить более серьезные преобразования в бизнесе, купленном по рассматриваемой инвестиционной стратегии. Но это уже другой вопрос…

Примечание № 2: Разновидностью таких инвестиций может быть покупка не бизнеса, а недвижимости. Например, сочетание инвестиций с работами по доведению недвижимости до приемлемых кондиций может давать хороший результат. Типичный пример, покупка жилой площади, отделка ее дешевыми материалами и проведение ряда необходимых работ по улучшению недвижимости (устройство санузла, новые окна, утепление, отопление, замена электропроводки и т.д.) с последующей продажей преобразованной недвижимости с добавленной в нее стоимостью. Это не инвестиции в готовый бизнес. Это бизнес (частью которого является инвестиции в недвижимость), основанный на создании добавочной стоимости. Тема сходная и хорошо иллюстрирует рассматриваемую стратегию.

4. Стратегия № 4: «Закормить бычка на продажу».

Примечание № 1: Покупаем по выгодной цене компанию, доводим ее до хорошего уровня и продаем на пике цены.

Примечание № 2: Этот вид инвестиционной стратегии имеет сходство с предыдущей стратегией. Но в данном случае еще на стадии подготовки к покупке бизнеса планируются значительно более радикальные преобразования, чем в формате «Стратегии покупки бизнеса с целью создания прибавочной стоимости». Купив бизнес по стратегии «Закормить бычка на продажу», все должно закончиться для инвестора проведением IPO (это ключевой признак данной инвестиционной стратегии) и продажей бизнеса с хорошей маржей. А до IPO инвестор должен выполнить огромную работу по наведению порядка не только в юридической составляющей бизнеса, но и в оптимизации производственных, и технологических процессов, детально отработать и отшлифовать логистику, «упаковать» бизнес в «красивую упаковку с бантиком» (брендирование или ребрендинг, создание имиджа и т.п.), масштабирование бизнеса, наращивание клиентуры (и, как следствие, денежного потока), поиск подходящего покупателя контрольного пакета акций будущего IPO и собственно сама процедура IPO, как апогей инвестиций.

5. Стратегия № 5: «Покупка бешеной телки на откорм и продажу».

Примечание: В данном случае речь идет о приобретении стартапа и вообще о любом венчурном (особо рискованном) бизнесе. Чтобы придерживаться данной стратегии инвестор должен хорошо разбираться в теме стартапа и иметь достаточно ресурсов, чтобы воплотить в жизнь революционную технологию и революционный проект, способный принести чрезвычайно большую прибыль и по настоящему обогатить инвестора. Как и в предыдущем случае, конечной точкой в таких инвестициях может быть проведение IPO и продажа бизнеса. Важно только понимать, что с таким же успехом «венчурное» вложение может Вас и разорить, поскольку любые «венчурные» инвестиции больше относятся к категории «спекуляций», чем к классическому «инвестированию». Венчурный инвестор должен иметь опыт в венчурном инвестировании, большой капитал, команду профессионалов высокого качества и надежных партнеров на аутсерфинге, особую чуйку венчурного инвестора, способную помочь инвестору распознавать потенциально удачные объекты инвестирования и избегать вложений в заведомо убыточные проекты.

6. Стратегия № 6: «Купить поросенка на убой».

Примечание: Покупаем у своего должника бизнес с долгами и проблемами (как правило, с большой кредиторкой перед самим же инвестором) и «дербаним» его активы с последующей ликвидацией юридического лица… Или выкупаем у должника недвижимость и все, что «плохо лежит», форсляя все зачетом требования. Либо делаем недружественное поглощение компании с большими долгами перед нами же через покупку контрольного пакета акций или долей в ООО /не путать с рейдерским захватом/). Возможен вариант покупки компании с долгами перед третьими лицами с предварительным урегулированием отношений с ними через выкуп «кредиторки» за бесценок или с хорошей «Маржой безопасности» Грэхема (Грема). Выкупив «кредиторку» у кредиторов, навязываем правила игры владельцу бизнеса. Возможны иные схемы реализации данной стратегии. Рассматриваемая стратегия не преследует собой ничего кроме намерения «купить за бесценок» фактические «пассивы» и распродать их с прибылью в виде имущественного комплекса или порознь. Инвестора в таком случае не интересует, будет ли восстановлен бизнес новыми владельцами недвижимости, транспорта, станков и оборудования, или же бизнес погибнет, а распроданное имущество будет задействовано в рамках других бизнесов. Главное купить «кабанчика» задешево и забить его в виде распродажи имущества, составлявшего ранее чей-то бизнес, в виде единого целого (в виде предприятия как имущественного комплекса) или по частям, с тем, чтобы получить приемлемую маржу в виде чистой прибыли как разницы между понесенными общими затратами и вырученной в итоге продажи выручки. Именно с использованием такой технологии часто действуют компании – застройщики, которых интересуют те или иные земельные участки (да и вообще все те инвесторы, которых не интересует бизнес, а интересует земля, на которой этот бизнес организован). Некрасиво, но на войне как на войне. А бизнес это всегда война. Если все законно, претензий к инвестору быть не может, ибо «законно значит морально». Главное, чтобы инвестором не было допущено рейдерских действий, подделки документов, мошенничества и других уголовно-наказуемых действий.

7. Стратегия № 7: «Купил и держи».

Примечание: Подразумевается, что инвестор получает контроль над бизнесом, который (контрольный пакет акций которого) продается его владельцем по цене, значительно ниже его «внутренней» реальной стоимости. Причины такой продажи бизнеса могут быть разные (продавцу бизнеса срочно потребовались деньги для погашения долгов перед банками по другим проектам, продавец сворачивает деятельность в стране и др. причины). Обязательным условием применения данной стратегии является наличие «Маржи безопасности Грехема (Грема)» и «Императива недооцененности» (Ина) Самойленко Н.В. Купив по выгодной цене контрольный пакет акций (долей), инвестор ждет, когда рыночная цена бизнеса вырастет и бизнес можно будет продать с прибылью. Как правило, инвесторы, покупая бизнес по стратегии «Купил и держи», ограничиваются лишь контролем за своими вложениями, не тратятся на развитие бизнеса и его модернизацию. Они лишь ждут хорошего момента для продажи бизнеса с удовлетворяющей их маржей новому инвестору. Возможны ситуации, когда бизнес покупается по бросовым ценам (повезло так) для того, чтобы обеспечить залоговую базу в случае, если придется брать в банке коммерческий кредит, или делается это попутно, а основной целью является именно стремление получить прибыль от инвестиций на основе стратегии «Купил и держи».

_______________________________

ВНИМАНИЕ !!!

Если вам понравилась эта статья (пост), сделайте следующее:

1. Поставьте «лайк».

2. Сделайте ретвит.

3. Поделитесь этой статьей (постом) с друзьями в социальных сетях.

4. Подпишитесь на snvinvest.com

5. Подпишитесь на мой канал SNV INVEST на ЮТЬЮБ

6. Вступайте в элитарный инвестиционный Клуб «АЛЬБАТРОС» — единственный в мире инкубатор долларовых миллионеров

7. И, конечно же, оставьте свой комментарий ниже…

(С) Самойленко Н.В.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий