Тема № II(22.2.4.): Филиал — Представительство — Юридическое лицо

СОЗДАНО 5 АПРЕЛЯ 2005 ГОДА

(С) Самойленко Н.В.

1. Различия между НП и АНО представлены в нижеприведенном анализе (схеме). В основу сравнения положены 10(десять) ключевых признаков.

1) ПРИЗНАК № 1 (Статус)

Филиал:

Не является юридическим лицом (статья 55 ГК РФ)

Филиал — это обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все его функции или их часть, в том числе функции представительства (пункт 1 статьи 55 ГК РФ)

Представительство:

Не является юридическим лицом (статья 55 ГК РФ)

Представительство — это обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения, которое представляет интересы юридического лица и осуществляет их защиту (пункт 1 статьи 55 ГК РФ)

В отличие от филиалов, функции представительств ограничены только представлением и защитой интересов создавшего их юридических лиц.

Юридическое лицо:

Юридическое лицо — это организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде (пункт 1 статьи 48 ГК РФ)

Наличие признаков юридического лица основа и важнейшая составляющая организации, претендующей на роль самостоятельного субъекта хозяйственной деятельности и гражданско-правового оборота (пункт 1 статьи 48 ГК РФ)

2) ПРИЗНАК № 2 (Право иметь самостоятельный баланс)

Филиал:

Филиалы НЕ могут иметь самостоятельный баланс, но могут иметь смету

Представительство:

Представительства НЕ могут иметь самостоятельный баланс, но могут иметь смету

Юридическое лицо:

Юридические лица должны иметь самостоятельный баланс или смету (пункт 1 статьи 48 ГК РФ)

3) ПРИЗНАК № 3 (Право действовать от своего имени)

Филиал:

Не могут от своего имени (если наличие такового вообще правомерно) приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде (статьи 48 ГК РФ; статья 55 ГК РФ). Филиалы могут участвовать в суде или во взаимоотношениях с хозяйственными структурами только от имени юридического лица (головной структуры).

Представительство:

Не могут от своего имени (если наличие такового вообще правомерно) приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде (статьи 48 ГК РФ; статья 55 ГК РФ). Представительства могут участвовать в суде или во взаимоотношениях с хозяйственными структурами только от имени юридического лица (головной структуры).

Юридическое лицо:

Могут от своего собственного имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде (пункт 1 статьи 48 ГК РФ)

4) ПРИЗНАК № 4 (Самостоятельность хозяйствующего субъекта)

Филиал:

Являются обособленными подразделениями юридического лица их создавшего (статья 55 ГК РФ).

Представительство:

Являются обособленными подразделениями юридического лица их создавшего (статья 55 ГК РФ).

Юридическое лицо:

Являются самостоятельными хозяйствующими субъектами и субъектами гражданско-правового оборота (статья 48 ГК РФ).

5) ПРИЗНАК № 5 (Местонахождение)

Филиал:

Расположены вне места нахождения юридического лица их создавшего (статья 55 ГК РФ)

Представительство:

Расположены вне места нахождения юридического лица их создавшего (статья 55 ГК РФ)

Юридическое лицо:

Место нахождения юридического лица определяется местом его государственной регистрации. Государственная регистрация юридического лица осуществляется по месту нахождения его постоянно действующего исполнительного органа, а в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа — иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности (пункт 2 статьи 54 ГК РФ)

6) ПРИЗНАК № 6 (Права на имущество)

Филиал:

Филиалы наделяются имуществом создавшим их юридическим лицом (статья 55 ГК РФ). Здесь следует иметь ввиду, что филиалы только наделяются имуществом юридического лица. Никакой передачи имущества (в смысле наделения правами собственности, хозяйственного ведения и оперативного управления) в этом случае не происходит. Не может же юридическое лицо передавать свое собственное имущество самому себе в управление или хозяйственное ведение.

Представительство:

Представительства наделяются имуществом создавшим их юридическим лицом (статья 55 ГК РФ). Здесь следует иметь ввиду, что представительства только наделяются имуществом юридического лица. Никакой передачи имущества (в смысле наделения правами собственности, хозяйственного ведения и оперативного управления) в этом случае не происходит. Не может же юридическое лицо передавать свое собственное имущество самому себе в управление или хозяйственное ведение.

Юридическое лицо:

Имеют в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество (пункт 1 статьи 48 ГК РФ)

7) ПРИЗНАК № 7 (Ответственность по обязательствам)

Филиал:

Не отвечают по обязательствам. По таким обязательствам отвечает юридическое лицо, создавшее филиал.

Представительство:

Не отвечают по обязательствам. По таким обязательствам отвечает юридическое лицо, создавшее представительство.

Юридическое лицо:

Отвечают по своим обязательствам собственным имуществом (пункт 1 статьи 48 ГК РФ)

8) ПРИЗНАК № 8 (Документы, на основании которых действуют)

Филиал:

Филиалы действуют на основании положений, утвержденных юридическим лицом, их создавшим (статья 55 ГК РФ)

Представительство:

Представительства действуют на основании положений, утвержденных юридическим лицом, их создавшим (статья 55 ГК РФ)

Юридическое лицо:

Действуют на основании учредительных документов (устава и(или) учредительного договора), утвержденных учредителями организации (пункт 1 статьи 49 ГК РФ; пункт 1 статьи 53 ГК РФ и другие статьи ГК РФ и законов)

9) ПРИЗНАК № 9 (Кто назначает руководителя)

Филиал:

Руководители филиалов и представительств назначаются юридическим лицом и действуют на основании его доверенности (статья 55 ГК РФ)

Представительство:

Руководители представительств назначаются юридическим лицом и действуют на основании его доверенности (статья 55 ГК РФ)

Юридическое лицо:

Руководители юридического лица назначаются (избираются) на должность и освобождаются от должности собранием учредителей (участников) (для коммерческих и некоммерческих организаций) или собственником имущества, числящегося на балансе (для унитарных предприятий) и действуют на основании Устава организации (пункт 1 статьи 53 ГК РФ)

10) ПРИЗНАК № 10 (Порядок регистрации)

Филиал:

Филиалы должны быть в обязательном порядке указаны в учредительных документах создавшего их юридического лица (статья 55 ГК РФ)

Представительство:

Представительства должны быть в обязательном порядке указаны в учредительных документах создавшего их юридического лица (статья 55 ГК РФ)

Юридическое лицо:

Юридические лица должны быть внесены в Единый государственный реестр юридических лиц (Федеральный закон от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»)

_______________________________

ВНИМАНИЕ !!!

Если вам понравилась эта статья (пост), сделайте следующее:

1. Поставьте «лайк».

2. Сделайте ретвит.

3. Поделитесь этой статьей (постом) с друзьями в социальных сетях.

4. Подпишитесь на snvinvest.com

5. Подпишитесь на мой канал SNV INVEST на ЮТЬЮБ.

6. Вступайте в элитарный инвестиционный Клуб «АЛЬБАТРОС» — единственный в мире инкубатор долларовых миллионеров.

7. И, конечно же, оставьте свой комментарий ниже

(С) Самойленко Н.В.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий