Тема № II(22.1.18.): «Купля-продажа» — «Поставка» — «Контрактация» (СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ)

ПРОИНВЕНТАРИЗИРОВАНО 7 АВГУСТА 2004 ГОДА

(С) Самойленко Н.В.

1. Различия между «Купля-продажей» — «Поставкой» — «Контрактацией» представлены в нижеприведенном анализе (схеме).

В основу сравнения положены 7(семь) ключевых признаков.

1) ПРИЗНАК № 1 (ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА)

Купля-продажа:

По договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену) (пункт 1 статьи 454 ГК РФ)

Поставка:

По договору поставки поставщик — продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным пользованием (статья 506 ГК РФ)

Контрактация:

По договору контрактации производитель сельскохозяйственной продукции обязуется передать выращенную (произведенную) им сельскохозяйственную продукцию заготовителю — лицу, осуществляющему закупки такой продукции для переработки или продажи (пункт 1 статьи 535 ГК РФ)

2) ПРИЗНАК № 2 (СУБЪЕКТНЫЙ СОСТАВ — ПРОДАВЕЦ)

Купля-продажа:

Продавцом может быть любое физическое и юридическое лицо (пункт 1 статьи 454 ГК РФ)

Поставка:

Поставщиком — продавцом может быть только лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность (статья 506 ГК РФ)

Контрактация:

Продавцом является производитель сельскохозяйственной продукции (юридическое лицо или индивидуальный предприниматель) (пункт 1 статьи 535 ГК РФ)

3) ПРИЗНАК № 3 (СУБЪЕКТНЫЙ СОСТАВ — ПОКУПАТЕЛЬ)

Купля-продажа:

Покупателем может быть любое физическое и юридическое лицо (пункт 1 статьи 454 ГК РФ)

Поставка:

Покупателем может быть только физическое лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, а также любое юридическое лицо, чей устав не запрещает совершать договоры поставки конкретного вида (статья 506 ГК РФ; статья 52 ГК РФ)

Контрактация:

Покупателем может быть юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, занимающийся заготовкой и последующей перепродажей сельскохозяйственной продукции, либо использующий закупленную продукцию в качестве сырья (промышленник, занимающийся заготовкой и переработкой сельскохозяйственной продукции) (пункт 1 статьи 535 ГК РФ)

4) ПРИЗНАК № 4 (ОБЪЕКТ ДОГОВОРА)

Купля-продажа:

Объектом купли-продажи может быть любая движимая и недвижимая вещь, не изъятая из оборота (пункт 1 статьи 455 ГК РФ; статья 129 ГК РФ).

Поставка:

Объектом поставки, как правило, являются движимые вещи. Кроме того, объектом договора поставки не могут быть имущественные права и ценные бумаги.

Контрактация:

Объектом контрактации могут быть не любые товарно-материальные ценности, а только сельскохозяйственная продукция, которой нет в наличии на момент заключения договора и которую еще только предстоит произвести (вырастить). Такой точки зрения придерживается автор настоящего комментария, специалисты Института законодательства и сравнительного правоведения (Комментарий к ГК РФ части 2. Москва. 1999. С. 113) и Н.И. Клейн Гражданское право России. Часть вторая: Обязательственное право: Курс лекций. С. 121). Совершенно иной точки зрения придерживаются М.И. Брагинский и В.В. Витрянский (Договорное право. Книга вторая. Договоры о передаче имущества. Статут. Москва. 2000. С.128)

5) ПРИЗНАК № 5 (ПРИЗНАКИ ОБЪЕКТА ДОГОВОРА)

Купля-продажа:

Объекты купли-продажи характеризуются родовыми или индивидуально — определенными признаками

Поставка:

Объектом поставки, как правило, являются вещи, характеризующиеся родовыми признаками. Исключение могут составлять случаи, когда покупатель заказывает поставить для него вещь с индивидуально -определенными признаками (машина, оборудование или иная вещь под заказ)

Контрактация:

Объект контрактации характеризуется родовыми признаками

6) ПРИЗНАК № 6 (НАЗНАЧЕНИЕ ОБЪЕКТА ДОГОВОРА)

Купля-продажа:

Приобретаемый товар (объект продажи) может быть предназначен для любых целей (статья 454 ГК РФ)

Поставка:

Приобретаемый товар (объект продажи) должен предназначаться исключительно для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием (статья 506 ГК РФ)

Контрактация:

Приобретаемая сельскохозяйственная продукция (объект контрактации) должна предназначаться исключительно для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием (статья 535 ГК РФ)

7) ПРИЗНАК № 7 (МОМЕНТ ЗАКЛЮЧЕНИЯ ДОГОВОРА)

Купля-продажа:

Заключение договора купли-продажи, как правило, по времени совпадает с передачей товара.

Поставка:

Заключение договора поставки, как правило, по времени не совпадает с передачей товара. Во-первых, на момент заключения договора подлежащий поставке товар в натуральном выражении зачастую отсутствует. Часто такой товар должен быть произведен или закуплен поставщиком в соответствии с заказом и требованиями покупателя. Во-вторых, договор поставки является инструментом, посредством которого обслуживается процесс материального и(или) товарного снабжения покупателей для целей предпринимательской или иной, не связанной с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием, деятельности. Последнее очень часто требует систематической поставки товаров отдельными партиями в течение длительного времени в режиме определенных периодов поставки в соответствии с согласованным графиком поставки (последнее особенно важно, когда речь идет о поставках сырья на фабрики и заводы в рамках соблюдения технологического процесса)

Контрактация:

Заключение договора контрактации по времени не совпадает с передачей сельскохозяйственной продукции. На момент заключения договора продукция отсутствует. Ее необходимо вырастить или произвести

_______________________________

ВНИМАНИЕ !!!

Если вам понравилась эта статья (пост), сделайте следующее:

1. Поставьте «лайк».

2. Сделайте ретвит.

3. Поделитесь этой статьей (постом) с друзьями в социальных сетях.

4. Подпишитесь на snvinvest.com

5. Подпишитесь на мой канал SNV INVEST на ЮТЬЮБ.

6. Вступайте в элитарный инвестиционный Клуб «АЛЬБАТРОС» — единственный в мире инкубатор долларовых миллионеров.

7. И, конечно же, оставьте свой комментарий ниже…

(С) Самойленко Н.В.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий