Тема № I(3.37.): Самый надежный алгоритм действий трейдеров и спекулянтов на высокомаржинальных рынках

(С) Самойленко Н.В.

КНИГА САМОЙЛЕНКО Н.В.

«ОСНОВЫ УСПЕШНОГО ИНВЕСТИРОВАНИЯ, СПЕКУЛЯЦИЙ, ТРЕЙДИНГА И ЧАСТНОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА»

(Извлечение)

36.37. Самый надежный алгоритм действий трейдеров и спекулянтов на высокомаржинальных рынках

I. Общие положения

1. Начинающие трейдеры, как правило, не имеют достаточного капитала и начинают свой путь трейдинге с минимальной суммы, которую им удалось выделить на эти цели из семейного бюджета.

Несколько ошибочных решений на рынке и трейдер теряет свой первоначальный капитал.

Далее ему приходится или вовсе отказаться от идеи заняться трейдингом на профессиональной основе, или начать копить новый стартовый капитал и параллельно учиться на виртуальных счетах.

Такой цикл может повториться несколько раз подряд.

В рамках своих экспериментов на реальных рынках некоторые начинающие трейдеры, прежде чем стать успешными, теряют до $30 000 и более.

Автора этих строк Бог уберег от таких потерь, но надо сказать, что и те проигрыши, которые мне пришлось претерпеть при попытках обкатать свои многолетние теоретические наработки в трейдинге на реальных счетах, составили существенную сумму.

Последнее подвигнуло меня сконцентрироваться на главном и выделить «стержень» трейдинга, вокруг которого все вертится не только в инвестиционно-спекулятивной деятельности начинающих трейдеров, но и в трейдинге профессионалов.

2. Не тешьте себя иллюзиями.

Системный успех трейдинга не может быть результатом случайности.

Успех каждой отдельной сделки, совершенной трейдером, зависит от нескольких составляющих, которых мы уже касались в данной книге.

В параграфе 36.3. Рекомендации мастеров «инвестиционного» трейдинга (КОНСТИТУЦИЯ ТРЕЙДЕРА от Самойленко Н.В.) обозначены следующие составляющие любой успешной сделки:

1) ДИСЦИПЛИНА трейдера – 20% успеха;

2) ВХОД в рынок – 20% успеха;

3) правильное УПРАВЛЕНИЕ капиталом20% успеха;

4) правильное СОПРОВОЖДЕНИЕ позиции (сделки) – 20% успеха;

5) правильный и своевременный ВЫХОД из рынка – 20% успеха.

Профессиональная деятельность трейдера это бесконечная вереница сделок. Чем больше успешных сделок и выше положительное математическое ожидание торговых систем, которыми пользуется трейдер, тем успешнее трейдинг в целом.

3. Как отмечает Э. Найман, открытие и закрытие позиций является стрельбой по движущимся мишеням.

Попасть в цель очень сложно, но можно попасть близко к центру цели (близко к наиболее выгодной цене).

Чтобы «стрельба по мишеням» в практическом «инвестиционном» и «спекулятивном» трейдинге систематически была успешной, необходимо, ВНИМАНИЕ !!! ВАЖНО !!! жестко придерживаться правила диверсионной работы и рукопашного боя: «Никогда не опережайте действием мысль. Мысль всегда должна опережать действие».

Но как успеть осмыслить множество вводных и принять единственно правильное в решение, когда на экране монитора цены стремительно двигаются то в одном, то в другом направлении ?

Откуда должны появиться мысли и откуда они вообще могут появиться, если для этого необходимы четкие отправные точки ?

Для этого трейдеру необходимо левым полушарием своего головного мозга в результате кропотливой работы наработать (в формате тренинга на виртуальных счетах) «паттерны» (устойчивые модели поведения на рынках), основанные на предварительном изучении теории и практики трейдинга, а также закрепить наработанные «паттерны» в правом полушарии своего головного мозга (хранилище памяти и основа интуиции).

В процессе такой практики трейдер шаг за шагом подмечает складывающиеся на рынках и фиксируемые графиками стандартные ситуации, а также апробирует потенциально успешные модели поведения в таких ситуациях, ведущие к прибыли, а не убыткам.

Проблема в том, что ситуаций на рынках и моделей поведения в таких ситуациях бесконечное множество. На их усвоение может уйти жизнь. Люди же хотят зарабатывать много и сразу, а потому, как привило, обламывают зубы. Оно и не мудрено. Став на тропу профессионального трейдинга, человек становится на тропу войны с самыми умными, грамотными и профессионально подкованными бойцами спекулятивных рынков.

4. Чтобы среди начинающих трейдеров было меньше жертв рыночных схваток, предлагаю воспользоваться главным алгоритмом поведения трейдеров.

Помните фразу из культового советского фильма «В бой идут одни старики» ?

«Удержишься в первом бою за хвостом ведущего, будешь жить…»

Это же верно и в рассматриваемом случае…

Удержишься от дерганий и отклонения от предложенной мной схемы, будешь трейдером.

Не поймешь и(или) будешь фантазировать и(либо) начнешь отклоняться от необходимости придерживаться железной дисциплины в вопросах следования моим рекомендациям, потеряешь капитал и веру в возможность систематически зарабатывать деньги на ФОРЕКС и других высокомаржинальных рынках.

II. Базовые правила…

1. Используем для «инвестиционного» трейдинга и спекуляций одновременно три графика: долгосрочный, среднесрочный и краткосрочный.

2. Создаем торговую систему с простыми и понятными сигналами на каждом из вышеперечисленных графиков.

3. Тестируем (на виртуальном счете) созданную торговую систему на предмет наличия у нее положительного математического ожидания

Примечание: Пока не добьемся устойчивого положительного математического ожидания системы, на реальных рынках не работаем и реальными денежными средствами не рискуем.

4. Добившись устойчивого положительного математического ожидания созданной торговой системы (подтвержденного статистикой, основанной на репрезентативной выборке), сделки на реальных рынках следует совершать только в направлении долгосрочной тенденцииэто важнейшее условие деятельности начинающего трейдера и спекулянта. А потому первым шагом определяем основную тенденцию на «долгосрочном» графике, который имеет коэффициент соотношения со «среднесрочным» (рабочим) графиком, равный примерно 5.

Примечание № 1: «Среднесрочный» (рабочий) график по своему масштабу должен быть меньше «долгосрочного» графика примерно в 5 раз.

Примечание № 2: В зависимости от масштаба долгосрочного графика для определения «долгосрочной» тенденции следует подобрать наиболее понятный и приемлемый для трейдера трендовый индикатор и хорошо изучить его повадки.

5. После установления «долгосрочной» тенденции на «долгосрочном» графике, ищем сигнал на вход в рынок на «среднесрочном» (рабочем) графике.

6. Далее ждем того, чтобы сигнал на «среднесрочном» графике был подтвержден сигналом на «краткосрочном» графике.

III. Самый надежный алгоритм действий трейдеров и спекулянтов на высокомаржинальных рынках

1. Неопытные трейдеры пытаются войти в рынок на самой его вершине или на самом дне с тем, чтобы поймать не просто начало, а именно момент разворота цены. Наивные ребята… Они забывают, что трейдинг это стрельба по движущимся мишеням, в процессе которой, по меткому выражению Э. Наймана, попасть в сердце мишени чрезвычайно трудно.

2. Рынок должен «созреть», т.е. сформировать на «долгосрочном» графике «долгосрочную» тенденцию, в направлении которой можно будет смело входить, не опасаясь того, что развороты и коррекции на «среднесрочном» (рабочем) графике поломают тенденцию. Необходимо помнить, что на маржинальных рынках «ВРЕМЯ» есть главная детерминанта, а потому рынку следует дать время для того, чтобы новая «долгосрочная» тенденция явно обозначила себя на графике цены. Лишь после этого следует рассмотреть возможность входа в рынок по четким сигналам «среднесрочного» и «краткосрочного» графиков, показывающим, что рынок окончательно готов двигаться в направлении, сформированном на долгосрочном графике.

Примечание: Под влиянием неожиданных фундаментальных новостей это возможно, но в подавляющем большинстве случаев «долгосрочная» тенденция «выносит» трейдера из беды убытков даже в том случае, если трейдер входит в рынок на рабочем («среднесрочном») графике преждевременно (например, в начале коррекции, а главное, – против нее).

3. Но вышесказанного недостаточно…

Чтобы трейдинг был успешным следует изначально усвоить и никогда не повторять главную ошибку, которую без конца повторяют все начинающие трейдеры

Этой ошибкой является фанатичное стремление уловить момент разворота тренда в точке гипотетического дна или гипотетической вершины рынка.

Фактически действия неопытных трейдеров выражаются в том, что такие трейдеры ориентируются в первую очередь на сигналы, подаваемые на «краткосрочных» графиках, которые легко ломает более мощная тенденция на «долгосрочном» графике. При этом такие трейдеры совершают сделки против «долгосрочных» тенденций только потому, что им кажется, что рынок вот-вот развернется. А рынок все не разворачивается и не разворачивается. Под давлением мощи «долгосрочной» тенденции рынок раз за разом ломает спекулятивные ожидания дилетантов на гипотетический разворот. В результате трейдеры, вошедшие в рынок против «долгосрочной» тенденции только потому, что им показалось, что рынок готов к развороту, или лишь по сигналу на «краткосрочном» (откровенно говоря, – весьма слабом) графике, постоянно несут убытки и в конечном итоге полностью «сливают» свои торговые депозиты.

4. ВНИМАНИЕ !!! САМОЕ ГЛАВНОЕ !!!

Профессионалы входят в рынок только в том случае, если сигналы появились в следующей последовательности:

1) Сначала образовался сигнал на «долгосрочном» графике;

2) Потом сработал сигнал на «среднесрочном» (рабочем) графике;

3) И, наконец, сработал сигнал на «краткосрочном» графике.

Только после появления всех трех сигналов на всех трех графиках («долгосрочном», «среднесрочном» и «краткосрочном») в такой последовательности (и ни в какой иной) можно входить в рынок.

Каким капиталом, с какими уровнями приказов Stop-Loss и Take-Profit, с какой мерой риска на каждой конкретной сделке, а равно с какими иными составляющими, это уже вопрос других параграфов настоящей книги.

5. ВНИМАНИЕ !!! ВАЖНО !!!

В идеале нам необходимо, чтобы на всех вышеперечисленных графиках сформировался тренд в конкретном направлении.

Но так бывает не всегда !!!

На мелких тайм-фреймах, например, в тех случаях, когда 1-ЧАСОВОЙ график это «долгосрочный» график, 12-МИНУТНЫЙ график это рабочий («среднесрочный») график, а 3-МИНУТНЫЙ график является «краткосрочным», часто бывает так, что не успела сформироваться тенденция на «долгосрочном» 1-ЧАСОВОМ графике, а «среднесрочный» (12-МИНУТНЫЙ) график выдает нечто, что нельзя трактовать как тренд в направлении «долгосрочной» тенденции (не говоря уже о «краткосрочном» (3-МИНУТНОМ) графике…

Особенно наглядно такая картина проявляется в тех случаях, когда цена на «долгосрочном» (1-ЧАСОВОМ) графике до этого длительное время двигалась в коридоре, параллельном оси времени (от уровня «поддержки» до уровня «сопротивления» и обратно).

В таких случаях для выбора момента входа в рынок следует ориентироваться не на последовательное формирование полноценных трендов на всех трех графиках (сначала на «долгосрочном», потом на «среднесрочном» и в конце — на «краткосрочном»), а ВНИМАНИЕ !!! на последовательное друг за другом «срабатывание» полноценных (четко формализованных») сигналов сначала на «долгосрочном» 1-ЧАСОВОМ графике, потом на «среднесрочном» 12-МИНУТНОМ графике и в заключение на «краткосрочном» 3-МИНУТНОМ графике.

Только в том случае, если «срабатывают» все три сигнала в указанной последовательности, можно и нужно не мешкая входить в рынок, если к тому нет заслуживающих внимания противопоказаний.

Умение распознать, какие противопоказания заслуживают внимания, а какие нет, есть искусство, владение которым отличает профессионала от дилетанта.

Если таким искусством не владеть, то противопоказания (а их мы насчитываем 85… об этом мы подробно писали в параграфах 36.5., 36.5.1., 36.5.2., 36.5.3., 36.5.4., 36.5.5., 36.5.6., 36.5.7. данного учебника) легко превращаются в излишние и необоснованные фильтры на пути совершения сделок. Трейдер начинает пропускать очевидно выгодные сделки и возможности, которые ему предоставляет рынок.

6. ВЫШЕОПИСАННЫЙ АЛГОРИТМ ПОВЕДЕНИЯ на высокомаржинальных рынках ДОЛЖЕН СТАТЬ ПРИВЫЧКОЙ ТРЕЙДЕРА, если он намерен стать профессионалом.

И здесь, опираясь на учение Джозефа Мэрфи, в какой уже раз напоминаю на страницах настоящей книги следующее:

1) мы являемся порождением своих привычек;

2) мы оказываемся под воздействием привычек;

3) привычки являются функцией «подсознания»;

4) доведенные до автоматизма привычки «подсознания», рано или поздно, берут управление на себя…»

Остальное можете узнать из параграфа 36.14.2. или, пройдя обучение в Авторской Школе Финансовой грамотности, Инвестиций, Бизнеса и Права Самойленко Н.В. по теме: «Основные правила построения торговой системы (ТС) с положительным математическим ожиданием (МО)»

_______________________________

ВНИМАНИЕ !!!

Если вам понравилась эта статья (пост), сделайте следующее:

1. Поставьте «лайк».

2. Сделайте ретвит.

3. Поделитесь этой статьей (постом) с друзьями в социальных сетях.

4. Подпишитесь на snvinvest.com

5. Подпишитесь на мой канал SNV INVEST на ЮТЬЮБ.

6. Вступайте в элитарный инвестиционный Клуб «АЛЬБАТРОС» — единственный в мире инкубатор долларовых миллионеров.

7. И, конечно же, оставьте свой комментарий ниже

(С) Самойленко Н.В.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий