Тема № I(3.31.8.): Применение идей КУРТИСА ФЕЙСА для целей «интуитивного анализа» и «интуитивного трейдинга», а также для тренировки «интуиции» (введение в тему)

(С) Самойленко Н.В.

КНИГА САМОЙЛЕНКО Н.В.

«ОСНОВЫ УСПЕШНОГО ИНВЕСТИРОВАНИЯ, СПЕКУЛЯЦИЙ, ТРЕЙДИНГА И ЧАСТНОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА»

(Извлечение)

36.31.8. Применение идей КУРТИСА ФЕЙСА для целей «интуитивного анализа» и «интуитивного трейдинга», а также для тренировки «интуиции» (введение в тему)

I. В общих чертах взгляды Куртиса Фейса на «интуицию» и «интуитивный анализ» в трейдинге (изложены в книге «Трейдинг, основанный на интуиции. Как заработать на бирже, используя весь потенциал мозга»), сводятся к следующему

1. Есть два основных способа принятия решений: РАЦИОНАЛЬНЫЙ (thinking – «мышление», т.е. рациональное взвешивание альтернативных вариантов) и ЭМОЦИОНАЛЬНЫЙ (feeling – «чувство», т.е. эмоциональное принятие решений).

Примечание: В этом вопросе Куртис Фейс опирается на результаты работы Изабель Майерс-Бриггс и ее матери Кэтрин Кук Бриггс, развивших учение Юнга.

2. Система образования ориентирована на развитие и тренировку левого полушария (человеческого мозга), которое отвечает за точные науки, математику, расчеты, чтение и письмо, а также за механическое запоминание

Упор образовательного процесса на развитие прежде всего левого полушария, приводит к неравномерности развития правого и левого полушарий… (формированию чрезмерно развитого левого полушария и слабо развитого правого…).

3. Левое полушарие отвечает за «анализ», за понимание того, как устроен биржевой мир, а также за создание, распознавание, классификацию, ранжирование базовых моделей «посредством тщательного мотивированного анализа».

Примечание № 1: От себя добавим, что левое полушарие отвечает за снабжение правого полушария самыми успешными и надежными моделями биржевого поведения. Правое полушарие подмечает на графиках рынков интересные ситуации. Левое полушарие проверяет, анализирует, синтезирует, вырабатывает, систематизирует и ранжирует полученные на рынке «образцы». Далее на этой базе левое полушарие вырабатывает «паттерны» (в смысле «устойчивых моделей поведения») и делится ими с правым полушарием.

Примечание № 2: После этого (теперь снова по Куртису Фейсу) «Левое полушарие головного мозга очень хорошо извлекает абстрактные модели из паттернов и образцов, устанавливает и выбирает категории. Правое полушарие прекрасно определяет, соответствует ли данный образец модели, определяющей категорию, и отлично их распознает. Левое полушарие анализирует, а правое замечает

Примечание № 3: А далее надо понимать, что в головном мозге человека каждое полушарие выполняет собственные задачи. Полученные результаты своей деятельности одно полушарие передает другому. В свою очередь, полушарие-получатель перерабатывает эту информацию и, наработав свои собственные выводы, делится ими со своим собратом. Так, шаг за шагом, обмениваясь вырабатываемой ими информацией, левое и правое полушария подводят трейдера к принятию конкретных инвестиционно-спекулятивных решений.

4. Правое полушарие трейдеров и спекулянтов накапливает «паттерны» (т.е. «устойчивые модели поведения») и хранит их, вытаскивая их из «подсознания» в нужный момент и используя для практически мгновенного принятия торговых решений. Таким образом, правое полушарие отвечает за «интуицию» и «…призвано генерировать идеи и распознавать благоприятные возможности».

5. «Системный» подход нельзя считать более важным, чем «интуитивный», и наоборот. Оба подхода взаимно дополняют друг друга.

Примечание: От себя имеем смелость добавить, что «системный» подход требует времени (несколько минут, часов или дней), а «интуитивный» находит решение мгновенно, так как способен подобно сверхмощному суперкомпьютеру за считанные секунды и доли секунд ИСПОЛЬЗОВАТЬ все инструменты, техники, аналитические средства и ПЕРЕБРАТЬ все модели, формы, рисунки рынка и сценарии развития событий… (заложенные в «правое» полушарие его «левым» собратом в течении жизни и торговой практики) и ВЫБРАТЬ на их основе единственно правильный в конкретной ситуации вариант поведения на рынке.

6. Чтобы «интуиция», за которую отвечает правое полушарие, срабатывала максимально эффективно, левое полушарие должно снабдить правое полушарие полным комплектом всевозможных сценариев развития событий и постоянно снабжать качественным контекстом складывающейся на рынках ситуации.

Примечание № 1: Куртис Фейс обращает внимание на то, что если контекст некорректен, то и «интуитивное» прозрение также будет безрезультатным

Примечание № 2: От себя добавим, что такой же результат ждет последних и в том случае, если поступившие из левого полушария в правое полушарие модели, сценарии и другие инструменты также окажутся ложными. Используя неправильные модели, сценарии, инструменты, и(или) воспользовавшись некорректным контекстом событий и явлений, развивающихся на рынках, в экономике и политике (т.е. неправильными представлениями о рынках), трейдеры и спекулянты способны нанести себе не только прямой материальный ущерб, но вред собственному психическому здоровью.

7. «Интуитивный процесс» правого полушария базируется на гарантирующем объективность и непредвзятость «анализе» левого полушария, аналитическая работа которого выполняет функцию оценки и ранжирования явлений, событий, моделей, инструментов и т.д.

8. Объективность и непредвзятость правого полушария (а также возможность трейдеров выносить здравые суждения на основе «интуиции» правого полушария), возможны только в том случае, если левое полушарие снабдило своего собрата достаточным количеством качественных умозрительных моделей. Куртис Фейс справедливо считает, что качественная работа левого полушария по оценке и ранжированию всего и вся, критически важна для «тренировки» интуиции. Приятно осознавать, что наши взгляды на этот вопрос полностью совпадают с позицией Куртиса Фейса.

9. Баланс между степенью развитости левого и правого полушарий также особо важен для трейдинга независимо от того, какое из них является доминирующими у конкретного трейдера. Куртис Фейс ратует за преодоление любой неравномерности в развитии левого и правого полушарий мозга.

II. Согласно воззрениям Куртиса Фейса трейдеры делятся на два лагеря: «дискреционных» (считающих трейдинг искусством и опирающихся на «интуицию») и сугубо «системных» (практикующих трейдинг на основе выработанных жестких систем и правил, и опирающихся исключительно на «рацио» и ориентированных на правила).

1. «Дискреционные» трейдеры это те, у кого лучше развито правое полушарие (на которое они и опираются в поиске наилучших «интуитивных» прозрений при торговле на рынках), а «системные», – те, у кого более развито левое полушарие мозга (лежащее в основе принятия решений этой группой трейдеров).

2. «Дискреционные» трейдеры используют для принятия решений «интуицию». Они доверяют чувствам, «чутью»… Порой они и сами не знают, почему приняли решение войти в рынок или выйти из него («…они просто чувствуют, что так правильно», – пишет Куртис Фейс).

3. Трейдеры — «системники» всегда опираются на свод жестких правил и стратегий, которые вырабатывают заранее (на основе анализа исторических данных) и применяют всякий раз, когда на графике цены базового актива «проявляют» себя подходящие условия для входа в рынок или выхода из него. При этом «системники» мыслят категориями четко формализованных сигналов (на «вход», «доливку», «обрезание», «переворот» и «выход»), а также категориями «моделей» японских свечей, «фигур» технического анализа, особых «событий» фундаментального толка.

4. Деление трейдеров на «дискреционных» и «системных» слишком прямолинейно. Куртис Фейс указывает на то, что и те, и другие зачастую имеют признаки друг друга. «Дискреционные» трейдеры могут быть отчасти «системниками», а «системники» вполне могут пользоваться «интуицией» и обладать навыками «интуитивного» анализа.

5. Оба подхода имеют свои достоинства, НО по отдельности друг от друга проигрывают так называемому «трейдингу целостного разума», который практикуют самые крутые трейдеры мира, поскольку он объединяет в себе лучшие стороны «дискреционного» /интуитивного/ и «системного» трейдинга).

III. Специфика «трейдинга целостного разума» в следующем

1. Этот вид трейдинга подразумевает одновременное и гармоничное участие в принятии решений, как левого, так и правого полушарий;

Примечание № 1: Последнее не исключает главенства одного полушария над другим в зависимости от вида трейдинга, практикуемого трейдером в конкретный момент времени.

Примечание № 2: Не исключена также и периодическая смена главенствующего положения полушарий по отношению друг к другу, независимо от того, какое из них изначально доминирует.

2. Этот вид трейдинга позволяет объединить инструменты и техники «системного» анализа с лучшими инструментами и техниками «дискреционных» трейдеров, а также выработать на этой основе более надежные торговые методы.

3. Для «трейдинга целостного разума» характерно одновременное участие обоих полушарий в принятии решений «…уравновешивает два основных типа когнитивной функции: логическое рассуждение и интуитивные чувства и ощущения» (Куртис Фейс).

4. Те, у кого больше развито правое полушарие, рекомендуется вести исключительно краткосрочную торговлю.

1) Если участник рынка является скальпером или практикует иные виды краткосрочного «инвестиционного» трейдинга и(или) спекуляций, ему следует опираться на правое полушарие, поскольку у таких трейдеров и спекулянтов нет времени на проведение длительного и сложного по характеру анализа.

2) Только «интуитивный» анализ с помощью правого полушария способен обеспечить победу в краткосрочной торговле, подразумевающей не только обработку колоссального объема информации в единицу времени, но и умение «почувствовать» предстоящее направление движения рынка до того, как рынок двинется в ту или иную сторону.

5. «Системный подход», предлагаемый левым полушарием, и, предполагающий длительные размышления, НЕ способен решать задачи, стоящие перед скальперами и другими трейдерами и спекулянтами, которые работают, рассчитывая на получение прибыли от незначительных внутрисуточных колебаний цены. В последнем случае вопрос лишь в том, развита ли «интуиция» у конкретного внутридневного трейдера и(или) спекулянта, насколько правильно она развита и не принимают ли они за «интуицию» обычный «зуд игры».

6. Тем, у кого больше развито левое полушарие, «заточенное» на «системный» технический анализ, взвешивание всех «ЗА» и «ПРОТИВ» и требующее больших временных затрат, Куртис Фейс рекомендует заниматься долгосрочным трейдингом.

Примечание № 1: По всей видимости, речь здесь у Куртиса Фейса идет о торговле на МЕСЯЧНЫХ тайм-фреймах. Надо полагать, что независимо от рынков, на которых промышляет конкретный трейдер или инвестор, такой вид торговли возможен только для тех, кто обладает огромными капиталами и использует для принятия стратегических решений по большей части инструменты «фундаментального анализа». При этом размер торгового капитала должен быть столь большим, чтобы это позволяло «держать оборону» и оставаться в позиции в даже тех случаях, когда рынок разворачивается в неблагоприятном для торговца направлении и движется в этом направлении длительное время.

Примечание № 2: Но есть еще и трейдинг в формате так называемого «свинга».

7. «Свинг», подразумевающий «активность» открытых на рынке позиций в течение нескольких дней или даже недель, опирается на использование концепции «целостного разума» и дает ряд неоспоримых преимуществ думающим трейдерам, а именно:

1) Концепция «целостного разума» максимально подходит для работы в формате свинговой торговли на ДНЕВНЫХ и НЕДЕЛЬНЫХ тайм-фреймах, когда сделки длятся от нескольких дней до нескольких недель.

2) Использование концепции «целостного разума» позволяет среднестатистическим трейдерам достаточно много времени посвящать анализу рынков и выявлению возможностей заработать. Несмотря на доступность для обычных трейдеров разного рода инструментов и видов анализа, концепция «целостного разума» НЕ позволяет им использовать в полной мере методы «фундаментального анализа», которыми пользуются долгосрочные «инвестиционные» трейдеры и инвесторы. Но «свинговым» трейдерам и спекулянтам «фундаментальный» анализ особо и не нужен. Они опираются на сплав выводов, которые им дает гармоничная и одновременная работа левого полушария (системный анализ «сознания», основанный на логике) и правого полушария (работа «подсознания» с его «интуицией»). В процессе свинговой торговли левое и правое полушарие как бы играют в пинг-понг, постоянно обмениваясь информацией, полученной в рамках своей узкоспециализированной работы.

3) От себя добавим, что «свинговая» торговля требует хорошего умения управлять капиталом. На первом этапе постижения мастерства (пока трейдер не станет профессионалом), мы рекомендуем в процессе такой торговли по возможности никогда не рисковать более, чем 1% – 2% торгового капитала на каждой отдельной сделке (хотя Куртис Фейс и считает такую практику ошибочной).

Пробег, который делает рынок за период, когда сделка является «активной», порой настолько велик, что при правильном торговом поведении трейдер, совершающий редкие качественные сделки в стиле «свинг», в состоянии заработать приличную прибыль, не подвергая основной капитал большим рискам.

Разумеется, что трейдерам, имеющим в своем распоряжении небольшой капитал, не позволяющий ограничить риски 1-м или даже 2-мя процентами торгового капитала на каждой отдельной сделке, придется рисковать большей частью (ставя на кон 5% и даже 10%). Но тогда чрезвычайно возрастает роль навыков исключительно правильно определять момент входы в рынок и навыков манименеджмента, и управления открытыми позициями в широком смысле слова.

Особенно важно в таком случае, с одной стороны, уметь держать позиции открытыми длительное время, следуя тренду, и, с другой стороны, своевременно фиксировать «бумажную» прибыль и «выскакивать» из рынка до того, как он развернется и пойдет в убыточном направлении.

4) От себя дополнительно также добавим и то, что общее правило спекуляций гласит: «Стать богатым можно только в том случае, если играть, делая большие ставки». Но большие ставки подразумевают большие риски. «Свинг» дает возможность не только значительно минимизировать риски и хорошо зарабатывать, ставя на кон не более 1% – 2% торгового депозита.

При наличии хороших знаний в области технического анализа, умении работать исключительно по «среднесрочному» тренду в направлении «долгосрочной» тенденции и обладании торговым капиталом, достаточным для того, чтобы на каждой сделке рисковать не более чем 2% общего торгового капитала, «свинг» (за счет достаточно больших пробегов активный позиций) позволяет с минимальными рисками зарабатывать деньги, сумма которых способна удовлетворить любые запросы разумного «инвестиционного» трейдера и(или) классического «стоимостного» инвестора, предпочитающего работать на основе «Маржи безопасности» Грехема (Грема) и «Императива недооцененности» (Ина) Самойленко Н.В.

5) На наш взгляд, по мере роста опыта трейдера, полезный на первом этапе подход торговли лотами с риском не более 1% – 2% от общей суммы торгового капитала, превратится во вредное «когнитивное предубеждение» наряду с теми, о которых писал Куртис Фейс, и о которых мы расскажем ниже, но уже с точки зрения собственного понимания данной темы. Достигнув уровня эксперта, трейдеру придется избавиться от ставшего к тому времени вредным «когнитивного предубеждения» торговать только рискуя минимальной долей капитала, и научиться играть большими ставками, и, тем самым, перейдя из лиги «инвестиционных» трейдеров в лигу трейдеров «спекулятивных».

III. Согласно воззрениям Куртиса Фейса (и в этом он не одинок), чтобы стать искусным трейдером и научиться правильно использовать «священный дар Бога», «интуицию», необходимо наработать должный опыт, ибо «опыттренируетинтуицию». Впрочем, об этом твердят также и ученые, занимающиеся изучением мозга человека и его возможностей…

IV. От себя добавим

1. Начинающим трейдерам следует усвоить, что без серьезного изучения «системного подхода» и без выработки в результате этого левым полушарием надежных «паттернов» (в смысле «устойчивых моделей поведения»), а также без накопления правым полушарием таких моделей (и навыков их использования), им никогда не реализовать в должной мере концепцию «целостного разума», которую пропагандирует Куртис Фейс.

Примечание: Напоминаем, что концепция трейдинга «целостного разума» Куртиса Фейса подразумевает гармоничное задействование в трейдинге одновременно как левого, так и правого полушарий головного мозга.

2. Чтобы развить «интуицию» для «скальпинга» (и вообще для работы внутри дня и вне его), СНАЧАЛА необходимо освоить (на виртуальных учебных счетах) торговлю на ДНЕВНЫХ графиках, а значит (на первых порах) изучить метод «системного подхода» и научиться в базовом варианте торговать в формате «свинг».

3. ПОТОМ следует освоить и метод «целостного разума» как таковой, НО уже в деталях.

4. И, НАКОНЕЦ, только пройдя вышеописанные стадии роста опыта и мастерства, можно серьезно заняться тренировкой интуиции,

Примечание: Подразумевается, что к этому моменту, у трейдера появится достаточное количество «образцов», «моделей», «паттернов», на основе которых правое полушарие трейдера в состоянии будет молниеносно принимать правильные решения на рынках, основываясь исключительно на «интуиции».

5. Более детально разобраться в теме Вам позволит изучение следующих параграфов учебника, посвященных обширным воззрениям Куртиса Фейса на интуицию, интуитивный анализ и интуитивный трейдинг.

Примечание: Не забывайте, что материал мы даем в собственной интерпретации, существенно дополняя его своими соображениями на вышеперечисленные вопросы. Для детального ознакомления собственно с воззрениями самого Куртиса Феса рекомендуем в качестве факультативного чтения использовать его уникальный фундаментальный труд «Трейдинг, основанный на интуиции».

_______________________________

ВНИМАНИЕ !!!

Если вам понравилась эта статья (пост), сделайте следующее:

1. Поставьте «лайк».

2. Сделайте ретвит.

3. Поделитесь этой статьей (постом) с друзьями в социальных сетях.

4. Подпишитесь на snvinvest.com

5. Подпишитесь на мой канал SNV INVEST на ЮТЬЮБ.

6. Вступайте в элитарный инвестиционный Клуб «АЛЬБАТРОС» — единственный в мире инкубатор долларовых миллионеров.

7. И, конечно же, оставьте свой комментарий ниже

(С) Самойленко Н.В.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий