Тема № I(3.31.10.): «Интуиция» по МАКСУ ГЮНТЕРУ и ее использование в спекуляциях (практические рекомендации)

(С) Самойленко Н.В.

КНИГА САМОЙЛЕНКО Н.В.

«ОСНОВЫ УСПЕШНОГО ИНВЕСТИРОВАНИЯ, СПЕКУЛЯЦИЙ, ТРЕЙДИНГА И ЧАСТНОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА»

(Извлечение)

36.31.10. «Интуиция» по МАКСУ ГЮНТЕРУ и ее использование в спекуляциях (практические рекомендации)

I. В общих чертах взгляды Макса Гюнтера на «интуицию» и «интуитивный анализ» в «спекулятивном» трейдинге, изложенные им в книге «Аксиомы биржевого спекулянта, сводятся к следующему:

1. Интуиция по Максу Гюнтеру:

1) является одним из человеческих чувств, имеющих таинственную и необъяснимую природу;

2) проявляется в виде умозаключений спекулянта;

3) эти умозаключения основаны на знаниях и информации, которые нельзя считать достоверными;

4) интуиция заслуживает того, чтобы стать одним из инструментов в арсенале спекулянтов и трейдеров.

2. Макс Гюнтер выделил три вида отношения к «интуиции» как явлению со стороны спекулянтов и людей вообще:

1) презрение, подразумевающее работу исключительно на основе технического анализа;

2) слепое доверие, подразумевающее действия исключительно по наитию;

3) разборчивый подход, подразумевающий способность спекулянта «отделять зерна от плевел».

3. Макс Гюнтер ратует за «разборчивый подход».

II. Основной свой постулат Макс Гюнтер сформулировал так: «Догадке можно доверять, если у нее есть серьезное обоснование.» (Макс Гюнтер. «Аксиомы биржевого спекулянта»).

III. Практические рекомендации Макса Гюнтера по развитию и практическому использованию «интуиции» спекулянта (надо полагать, и «инвестиционного» трейдера также) сводятся к следующему.

1. ШАГ № 1: Спекулянту (инвестору, трейдеру) необходимо определить, что представляет собой посетившая его «интуитивная догадка» (т.е. необходимо «идентифицировать» и формализовать «интуитивную догадку»).

2. ШАГ № 2: Спекулянту (инвестору, трейдеру) необходимо определить, на чем основана «интуитивная догадка».

Примечание: М. Гюнтер относит это действие (наряду с «идентификацией» догадки) к первому шагу. Мы для большей четкости, последовательности и удобства мыслительного процесса выделяем это действие в отдельный шаг.

3. ШАГ № 3: Спекулянту (инвестору, трейдеру) следует убедится, что в его подсознании имеется достаточный объем ранее накопленных знаний и информации, на основе которых возникшая у него догадка могла бы возникнуть в качестве «интуитивно обоснованного вывода», а не неких ни на чем не основанных и необъяснимых фантазий.

Примечание № 1: Обычно хорошая «интуитивная догадка» возникает у спекулянта на основе информации и разного рода данных, содержащихся в хранилище его памяти (в правом полушарии головного мозга), о существовании которых он воплне может не догадываться. При этом «интуитивная догадка» возникает в формате продукта «подсознания», выступающего в роли мыслительной функции головного мозга.

Примечание № 2: По Максу Гюнтеру (и в этом мы полностью с ним согласны) «интуитивная догадка» (при рассмотрении ее в качестве конечного продукта подсознательной деятельности человека) есть мозаика, сложившаяся из большого количества отдельных фрагментов и отрывочных данных (что-то и когда-то Вы прочли, что-то и когда-то слышали и видели на графиках цены, что-то и когда-то заложили себе в память в качестве «паттерна» /применительно к теме нашего повествования под «паттернами» мы понимаем «устойчивые модели поведения» и т.д. и т.п./), которые, соединившись вместе в мозгу спекулянта, привели спекулянта к «интуитивному выводу» о перспективе развития ситуации на рынке в части поведения конкретного базового актива.

Примечание № 3: Макс Гюнтер считает, что главная трудность в использовании «интуиции» состоит в том, что спекулянт никогда с полной уверенностью не знает и не может знать, что обладает действительно нужной информацией в том объеме и того качества, чтобы основанные на ней «интуитивные догадки» могли бы быть взяты им в работу в конкретной ситуации.

4. ШАГ № 4: Спекулянту следует просканировать (подвергнуть «фильтрации») возникшую у него «интуитивную догадку» с помощью попытки ответить себе на следующие вопросы:

1) Что спекулянт (трейдер, инвестор) знает о базовом активе, являющемся предметом спекуляций (если речь идет о «спекулятивном» трейдинге на высокомаржинальных рынках) ?

2) Что спекулянт (трейдер, инвестор) видит на графике цены базового актива ?

3) Какая «долгосрочная» тенденция цены сложилась у базового актива на конкретный момент времени;

4) Каких сигналов можно ожидать в рамках сложившейся «долгосрочной» тенденции на «среднесрочном» и «краткосрочном» графиках ?

5) Где находится рынок (ВВЕРХУ, ВНИЗУ или В СЕРЕДИНЕ ПУТИ к экстремумам) ?

6) Имеется ли на пути цены сильный уровень «ПОДДЕРЖКИ» или «СОПРОТИВЛЕНИЯ» ?

7) Какая модель японских свечей сложилась на графике и что можно «прочитать» по этой модели ?

8) О чем говорят индикаторы «ОБЪЕМОВ» ?

9) Какой прогноз можно дать движению цены на базовый актив на ближайшее время ?

Приложение: Вышеперечисленный перечень вопросов сформирован не Максом Гюнтером, а автором настоящего учебника. Но сделано это в рамках логики рассуждений Макса Гюнтера, раз уж в данном случае мы разбираем его концепцию работы с «интуицией» в спекуляциях и трейдинге. Приведенный перечень вопросов приблизительный. Читатель может создать для себя иной перечень вопросов, ответы на которые позволят ему эффективно проверять состоятельность собственных «интуитивных догадок». Применительно к другим базовым активам Ваш внутренний диалог может выглядеть и вовсе иначе. Например, для спекуляций недвижимостью, золотом, алмазами и иными активами, следует сформулировать и задавать себе иные вопросы (те, которые наилучшим образом отвечают работе с конкретным активом).

IV. Причины, по которым необходимо подвергать свои «интуитивные озарения» жесткой фильтрации

1. «Интуитивные догадки» никогда не имеют и не могут иметь под собой достаточных оснований. По мнению Макса Гюнтера «интуитивные догадки» это всего лишь «воздушные замки» и «игры разума», которым нельзя доверять в полной мере.

2. Никакая проверка «интуитивного» озарения «на вшивость» не может гарантировать спекулянту, что ему, с одной стороны, на 100% отфильтровать несостоятельные идеи, возникшие в его мозгу в форме «интуитивных догадок», и, с другой стороны, вычленить «интуитивные догадки», на 100% гарантирующие получение прибыли.

3. Процедура проверки спекулянтом (трейдером, инвестором) «на вшивость» периодически посещающих его «интуитивных озарений» лишь увеличивает его шансы заработать скорее прибыль, чем понести убытки, но не дает никаких гарантий. «Интуиция» не является формулой гарантированного успеха. Это лишь один из полезных инструментов в руках профессионалов.

Примечание: По образному выражению одного из аналитиков мирового уровня, дилетанты не имеют права на применении «интуиции», так как не заработали этого права длительным участием в игре, не накопили опыта и достаточного количества правильных «паттернов» (устойчивых моделей поведения в работе с деньгами).

4. «Интуиция» это один из инструментов принятия правильных решений (разумеется, при ее должной тренированности), но она НЕ является игровым «ГРААЛЕМ», т.е. абсолютно беспроигрышной формулой успеха в инвестициях, спекуляциях и трейдинге. Такой формулы, по мнению Макса Гюнтера (и мы с ним полностью согласны), не существует.

V. Заключительные соображения Макса Гюнтера на тему «интуитивных озарений» и возможности их использования в спекуляциях и трейдинге

1. Не следует путать «интуицию» с «надеждой», ибо это не одно и то же.

Примечание: Макс Гюнтер обоснованно исходит из того, что если человек чего-то сильно хочет, то но может легко убедить себя в том, что желаемое обязательно сбудется. В то же самое время, Гюнтер считает, что практическая реализация некоторых догадок может привести к положительному результату такого масштаба, что имеет смысл обращать внимание на такие догадки.

2. К любому «интуитивному озарению» следует подходить со следующих позиций:

1) к любой «интуитивной догадке» следует подходить с опаской;

2) любую «интуитивную догадку» следует исследовать с удвоенным вниманием (с применением вышеуказанной методики ответа самому себе на неудобные вопросы);

3) решившись поступить в соответствии с «интуитивной догадкой», необходимо усилить меры предосторожности на случай, если дело пойдет не так как прогнозирует спекулянт в соответствии со своим «интуитивным озарением» (воспользоваться более жесткими стоп-лоссами, задействовать в сделке меньшую долю капитала, чтобы снизить риски и т.д.)

4) следует опасаться «интуитивных догадок», которые обещают именно тот (положительный) результат, который очень сильно желает получить спекулянт (трейдер, инвестор);

5) следует больше доверять «интуитивным озарениям», которые обещают отрицательный результат (ибо при работе с деньгами лучше «перебдеть», чем «недобдеть»).

_______________________________

ВНИМАНИЕ !!!

Если вам понравилась эта статья (пост), сделайте следующее:

1. Поставьте «лайк».

2. Сделайте ретвит.

3. Поделитесь этой статьей (постом) с друзьями в социальных сетях.

4. Подпишитесь на snvinvest.com

5. Подпишитесь на мой канал SNV INVEST на ЮТЬЮБ.

6. Вступайте в элитарный инвестиционный Клуб «АЛЬБАТРОС» — единственный в мире инкубатор долларовых миллионеров.

7. И, конечно же, оставьте свой комментарий ниже

(С) Самойленко Н.В.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий