Тема № I(3.30.1.3.): «БЫЧЬИ» трендовые сигналы группы «В» индикатора ИШИМОКУ, ориентированные на «ПОКУПКУ»… (ГРУППА СИГНАЛОВ № 2) Торговой системы № 1 («МАСТЕР-КЛАСС»)

(С) Самойленко Н.В.

КНИГА САМОЙЛЕНКО Н.В.

«ОСНОВЫ УСПЕШНОГО ИНВЕСТИРОВАНИЯ, СПЕКУЛЯЦИЙ, ТРЕЙДИНГА И ЧАСТНОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА»

(Извлечение)

36.30.1.3. «БЫЧЬИ» трендовые сигналы группы «В» индикатора ИШИМОКУ, ориентированные на «ПОКУПКУ»… (ГРУППА СИГНАЛОВ № 2) Торговой системы № 1 («МАСТЕР-КЛАСС»)

1. Сигнал № 6 (4.6.): «Отбой» линии «Chikou Span» (Снизу «ВВЕРХ» от графика ЦЕНЫ) (зеркальным отображением которого является «Отбой» ЦЕНЫ от «Голубой» линии Снизу «ВВЕРХ» /МА с периодом 1 и сдвигом на период линии Kijun-sen/).

Примечание № 1: Для удобства восприятия сигналов, подаваемых линией «Chikou Span» авторы серии фильмов об индикаторе ИШИМОКУ, размещенных на ресурсе https://forex-invest.tv/videokurs-foreks/videokurs-foreks-torgovaya-sistema-na-osnove-indikatora-ishimoku.html?hitcount=0, предложили использовать Moving Everage с периодом 1 и сдвигом на размерность линии Kijun-sen (на ДНЕВНОМ графике это период 26), назвав эту линию «Голубой линией». Удобство предложенного подхода в том, что трейдер постоянно имеет «Голубую линию» и последние цены перед глазами, а потому может в режиме реального времени отслеживать сигналы «Chikou Span» (аналогом которой является «Голубая линия», сдвинутая вперед на период 26). Удобство «Голубой линии» в том, что она всегда перед глазами и в сочетании с последними ценами позволяет быстро идентифицировать сигналы, а линия «Chikou Span» сдвинута на 26 периодов влево, что вызывает определенные неудобства, заставляя всякий раз пролистывать график цены назад (влево). Трейдеры забывают делать, что ведет к несвоевременной идентификации подаваемых линией «Chikou Span» сигналов.

Примечание № 2: Как только ЦЕНА совершила «Отбой» от «Голубой линии» и сигнал подтвердила соответствующая (в зависимости от тренда) «бычья» или «медвежья» модель японских свечей, мы имеем перед собой сигнал «Отбой» линии «Chikou Span» от графика ЦЕНЫ. Обратите внимание, что по задумке разработчика индикатора ИШИМОКУ линия «Chikou Span» подает только сигналы на «Пробой» уровня. Но и упомянутые нами выше авторы серии фильмов об индикаторе ИШИМОКУ, а также Терехов А.Ю. с Понизовским Е.Л. убедительно доказали, что не только сигналы на «пробой», связанные с линией «Chikou Span» имеют право на существование, но и сигналы на «отбой» от уровня ЦЕНЫ весьма надежны, эффективны и прибыльны.

Примечание № 3: Необходимо различать сигналы «Отбой» линии «Chikou Span» от графика ЦЕНЫ «по тренду» и «против тренда» (в зависимости от вида тренда, в котором мы работаем и от места нахождения линии Senkou В по отношению к ЦЕНЕ). Об этом подробнее смотрите у Терехова А.Ю. и Понизовского Е.Л. (стр. 68 книги «Индикатор Ишимоку как основа торговой системы»).

Примечание № 4: По общему правилу сигнал «Отбой» линии «Chikou Span» от графика ЦЕНЫ (т.е. «Отбой» ЦЕНЫ от «Голубой линии») рекомендуется принимать только в том случае, если он не противоречит направлению «КРЕСТА». «Отбой» от «Голубой линии» Снизу «ВВЕРХ» принимаем в качестве сигнала только в том случае, если на рынке присутствует «ЗОЛОТОЙ КРЕСТ». Иными словами, по данному сигналу предпочтительнее работать в направлении «КРЕСТА».

Примечание № 5: Первая свеча, «отбившаяся» от «Голубой линии», является «сигнальной» только в том случае, если сигнал соответствует четко выраженному КРЕСТУ. Если же КРЕСТ не выражен (это имеет место быть, когда линии Тенкан и Киджун сливаются в одну линию), то не факт, что стоит входить в рынок в направлении «Отбоя». Это может быть ложный «Отбой».

Примечание № 6: Данный сигнал имеет достаточную достоверность только в том случае, если Chikou Span отбивается от графика ЦЕНЫ (цена отбивается от «Голубой линии») под сильным углом (в рассматриваемом случае, — резко «ВВЕРХ»).

Примечание № 7: Соображения, высказанные в примечаниях к настоящему пункту, в равной степени (зеркально) верны и для аналогичного «МЕДВЕЖЬЕГО» сигнала (с поправкой на «медвежью» природу такого сигнала).

Рис. I_36.30.1.3._1

Желтая стрелка на рис. I_36.30.1.3._1 указывает на тот момент, когда линия Chikou Span сделала «отбой» от графика ЦЕНЫ. В это время реально цена находилась на 26 периодов впереди (там, куда указывает красная стрелка и там где ЦЕНА «отбилась» от «Голубой линии», а сама «Голова дракона», т.е. конец «Голубой линии» располагалась еще дальше (на 26 периодов) и располагалась на уровне конечных точек линий Сенкоу Спан А и Сенкоу Спан В.

Как видите, в момент «отбоя» линии Chikou Span от графика ЦЕНЫ сама ЦЕНА «отбилась» от так называемой «Голубой линии» (а по существу от линии МА с периодом 1, смещенной на 26 периодов вперед… /не стоит забывать, что МА в данном случае олицетворяет цену Close, смещенную на размеренность Киджун, т.е. на 26 периодов вперед, что является стандартом для ДНЕВНЫХ графиков/).

Чтобы не запутаться, Вам следует усвоить главное: в момент «Отбоя» линии Chikou Span от графика ЦЕНЫ сам график ЦЕНЫ «отбивается» от «Голубой линии».

Далее можно наблюдать четко выраженную «бычью» модель японских свечей, состоящую из одиночной свечи «Такури», которая подтверждает «истинность» отбоя ЦЕНЫ от «Голубой линии» (в направлении «Золотого креста» расположившегося внутри «ОБЛАКА»).

На «Такури» указывает стрелка синего цвета. Именно «Такури» (свеча за 2012.11.28) является в этой ситуации «сигнальной» свечой, по которой трейдерам и спекулянтам следовало бы рассчитать и выставить ордера, войдя в рынок «по ордеру».

А вот в момент, на который указывают белые стрелки (момент, когда Тенкан и Киджун практически одновременно выстраиваются под острым углом в 45 градусов и выше, т.е. в момент появления сигнала «Крюк Самойленко Н.В.») можно было «долиться» «с рынка» немедленно, как только Тенкан и Киджун взметнулись «ВВЕРХ».

Далее (т.е. в конце дня 2012.12.04 или в первой половине дня 2012.12.05) можно было бы с успехом закрыть позицию.

Рис. I_36.30.1.3._2

На рисунке I_36.30.1.3_2 мы видим вышеописанную (рис. I_36.30.1.3._1) ситуацию, только в виде линейного графика цены. Как видите, такой вариант отображения ситуации более нагляден, чем при отображении графика в виде японских свечей.

Желтая стрелка показывает момент, где линия Chikou Span «Отбилась» Снизу «ВВЕРХ» от графика ЦЕНЫ (он обозначен линией зеленого цвета). В этот же самый момент график ЦЕНЫ (все та же линия зеленого цвета) совершила «отбой» Снизу «ВВЕРХ» от «Голубой линии».

Это произошло 2012.11.28 и эта свеча обозначена стрелкой синего цвета.

2. Сигнал № 7 (4.7.): «Пробой» (Снизу «ВВЕРХ») линией «Chikou Span» графика ЦЕНЫ.

Примечание № 1: Зеркальным отражением этого сигнала является «Пробой» Снизу «ВВЕРХ», которое осуществляет график ЦЕНЫ в отношении «Голубой линии» (МА с периодом 1 и сдвигом на размерность Киджун).

Примечание № 2: ВНИМАНИЕ !!! Есть мнение, что сигналы «Отбой» линии Чикоу-спан от ЦЕНЫ и «Пробой» линией Чикоу-спан графика ЦЕНЫ не работают, если во время появления сигнала цена находится «ОБЛАКЕ». ВНИМАНИЕ !!! ВАЖНО !!! Наша практика показывает, что это мнение не всегда верно. Очень часто после сигналов линии «Chikou Span», сформированных в «ОБЛАКЕ», бывают потрясающие движения рынка, игнорировать которые неразумно, так как они способны принести существенную прибыль.

Примечание № 3: Сигнал «Пробой« (Снизу «ВВЕРХ») линией «Chikou Span» графика ЦЕНЫ (зеркальным сигналом является «Пробой» графиком ЦЕНЫ «Голубой линии» /МА с периодом 1 и сдвигом на размерность Киджун/) принимать предпочтительнее в том случае, если он не противоречит направлению, указываемому «активным» на этот момент времени «КРЕСТОМ» (т.е. принимаем сигнал только в направлении «Золотого креста» и не работаем против «Мертвого креста»).

Примечание № 4: Соображения, высказанные в примечаниях к настоящему пункту, в равной степени (зеркально) верны и для аналогичного «МЕДВЕЖЬЕГО» сигнала (с поправкой на «медвежью» природу такого сигнала).

Рис. I_36.30.1.3._3

На рис. I_36.30.1.3._3 показан пример «БЫЧЬЕГО» сигнал «Пробой« (Снизу «ВВЕРХ») линией «Chikou Span» графика ЦЕНЫ. По «классике» Хосоды сигнал формируется в левом желтом вертикальном прямоугольнике.

Примечание: На момент начала «пробоя» указывает стрелка синего цвета, а на момент завершения сигнала, т.е. окончательного его формирования, — стрелка красного цвета.

ВНИМАНИЕ !!! ВАЖНО !!! На самом же деле цена находится в этот момент на 26 периодов впереди (т.е. 2019.06.03) в правом вертикальном прямоугольнике желтого цвета. На момент начала «пробоя» указывает стрелка синего цвета (которая указывает на цену Open «бычьей» свечи за 2019.06.03), а на момент завершения сигнала, т.е. окончательного его формирования, — стрелка красного цвета (это будет уже цена Close свечи за 2019.06.03) (обратите внимание, что одновременно с формированием полноценного сигнала сигнал «Пробой« (Снизу «ВВЕРХ») линией «Chikou Span» графика ЦЕНЫ на этой же свече образовался и «Золотой крест»).

Приказ на вход в рынок «по ордерам» по рассматриваемому сигналу следует установить на 6 пунктов выше цены High свечи за 2019.06.03. Цена входа в рынок в таком случае соответствует короткой горизонтальной линии с уровнем 1,12671, а Stop-Loss на 5 пунктов ниже Low этой же свечи.

Обратите внимание на то, что уже на следующий день приказ «сработает» и Вы войдете в рынок. Далее (на последовавшей за этим свече) следует попытка ЦЕНЫ пробить линию Сенкоу Спан В (Снизу «ВВЕРХ»), но попытка не удалась и была сформирована «медвежья» свеча с большой верхней тенью, а сама ЦЕНА закрылась у линии Тенкан в позиции «Золотой крест» внутри «ОБЛАКА», принеся Вам в этот день убытки.

Но поскольку цена не достигла приказа Stop-Loss, Вы должны были оставаться в рынке, несмотря на понесенные в этот день убытки. Если по каким-то причинам Вы не вошли в рынок по ранее описанному сигналу, Вам имело бы смысл войти с рынка в направлении «Золотого креста» или «долиться», если Вы уже стояли в рынке.

Как видите, две последующие мощные «бычьи» свечи принесли бы Вам существенную прибыль, если бы Вы вышли из рынка после закрытия свечи, мощно пробившей (Снизу «ВВЕРХ») линию Сенкоу Спан В «ОБЛАКА» (ориентируясь на правило, согласно которому ЦЕНА попробует откатиться к ранее пробитой линии и протестировать ее.

После этого ЦЕНА не только откатилась к линии Сенкоу Спан В, но и пробила (Сверху «ВНИЗ»), докатившись, аж до уровня линии Сенкоу Спан А, которая организовала нижнюю границу обороны «ОБЛАКА» индикатора ИШИМОКУ. Но это уже другая история.

Рис. I_36.30.1.3._4

На рис. I_36.30.1.3._4 показан ранее рассмотренный в свечном варианте пример «БЫЧЬЕГО» сигнал «Пробой« (Снизу «ВВЕРХ») линией «Chikou Span» графика ЦЕНЫ, но теперь уже в формате линейного графика. Иногда полезно представить график ЦЕНЫ в таком виде, чтобы более детально рассмотреть сигналы, подаваемые линиями индикатора ИШИМОКУ.

3. Специфика применения сигналов № 6 и № 7 группы «В»:

1) применяя вышеописанные сигналы группы «В» (сигналы линии «Chikou Span») рекомендуем использовать «Голубую линию» (МА с периодом 1 и сдвигом на размерность Киджун… на ДНЕВНЫХ графиках это период 26);

Примечание: Далее по тексту будем придерживаться правила «Мы говорим сигналы линии «Chikou Span», подразумеваем сигналы «Голубой линии». Мы говорим сигналы «Голубой линии», подразумеваем сигналы линии «Chikou Span».

2) Все сигналы «Отбой» от «Голубой линии» и сигналы «Пробой» «Голубой линии» берем в работу только в том случае, если ЦЕНА коснулась «Голубой линии». До тех пор, пока рынок не коснулся «Голубой линии», ни о каких сигналах группы «B» речи не идет. ВНИМАНИЕ !!! При этом нам важно, НЕ касание «Голубой линии» телом свечи, А касание «Голубой линии» экстремумами свечи (верхней или нижней тенью свечи /лучше, если это произойдет точками High и Law/).

3) Как и при работе с сигналами классических линий ИШИМОКУ, так и при работе с «Голубой линией» подтверждение со стороны соответствующих «бычьих» и «медвежьих» моделей японских свечей обязательно. Без подтверждения со стороны свечей сигналы «Голубой линии» в работу не берем.

4) Сигналы «Пробой ЦЕНОЙ Голубой линии» берем в работу только в том случае, если этот сигнал не противоречит направлению рынка, идентифицированному действующим «крестом».

Примечание: Так, если на рынке имеется «активный» (действующий) «Золотой крест» (идентифицирующий «бычье» направление рынка), и при этом возник сигнал «Пробой Голубой линии» ВНИЗ (т.е. «медвежий» сигнал), мы такой «Пробой Голубой линии» в работу НЕ берем в расчет и НЕ используем, так как вполне вероятно, что рынок дальше будет двигаться в «горизонтальном» тренде и вскоре движение рынка поменяется в направлении «Золотого креста». То же самое (в зеркально обратном направлении) действует и применительно сочетания сигнала «Мертвый крест» («медвежье» направление рынка) и появившегося на рынке сигнала «Пробой Голубой линии» ВВЕРХ (т.е. «бычьего» сигнала). ВНИМАНИЕ !!! ВАЖНО !!! Таких же правил придерживаемся и при появлении сигналов «Отбой» ЦЕНЫ от «Голубой линии».

5) Первая свеча, пробившая «Голубую линию» (неважно при этом, в «ВВЕРХ» или «ВНИЗ» произошел «пробой»), является «сигнальной» (опорной) свечой только в том случае, если соответствует четко выраженному «кресту». Если «Золотой крест» или «Мертвый крест» четко НЕ выражены (это можно наблюдать, когда линия Тенкан сливается с линией Киджун и не успели еще разойтись в полноценный «крест» того или иного вида), мы сигнал «Пробой Голубой линии графиком ЦЕНЫ» в работу НЕ берем, так как это вполне может оказаться «ложным пробоем».

6) Сигнал «Пробой» «Голубой линии» достаточную достоверность только в том случае, если ЦЕНА пробивает «Голубую линию» (Chinkou Span пробивает график цены) под сильным углом (резко «ВВЕРХ» или резко «ВНИЗ»).

7) Сигнал «Пробой» «Голубой линии» Графиком ЦЕНЫ (как «ВВЕРХ», так и «ВНИЗ») имеет достаточную достоверность только в том случае, если ЦЕНА до этого НЕ «болталась» в боковом движении, А выражено пробила «Голубую линию» (как минимум, закрылась ниже или выше «Голубой линии») после выраженного предварительного движения в течении 2 — 3 свечей до этого.

Неплохо бы, чтобы при этом ЦЕНА одновременно с «пробоем» «Голубой линии» пробила бы и исторический уровень. При таких обстоятельствах сигналу больше доверия, а «сигнальной» свечей является свеча, закрывшаяся выше или ниже «Голубой линии». В таком случае приказ на вход в рынок ставим по свече, пробившей «Голубую линию» и НЕ ждем подтверждения со стороны следующей свечи.

В тех случаях, когда пробою «Голубой линии» НЕ предшествовало выраженное направленное движение в конкретном направлении, обязательно ждем подтверждения следующей свечой «истинности» пробоя «Голубой линии», так как в таких случаях после «пробоя» той или иной линии ИШИМОКУ, на следующей свече ЦЕНА резко начинает двигаться в направлении, обратном состоявшемуся накануне «пробою» линии ИШИМОКУ.

И здесь (работая на ДНЕВНОМ графике) уместно помнить правило «двух дней», смысл которого в том, что «пробой» уровня (даже если таким уровнем является одна из линий индикатора ИШИМОКУ), считается «истинным», если ЦЕНА не только «закрылась» в день «пробоя» за границей «пробитого» уровня, но и осталась за этим уровнем на следующий день. Если же состоится обратный «пробой», то первоначальный сигнал «пробоя» следует считать «ложным», а потому по такому сигналу изначально не следовало входить в рынок.

_______________________________

ВНИМАНИЕ !!!

Если вам понравилась эта статья (пост), сделайте следующее:

1. Поставьте «лайк».

2. Сделайте ретвит.

3. Поделитесь этой статьей (постом) с друзьями в социальных сетях.

4. Подпишитесь на snvinvest.com

5. Подпишитесь на мой канал SNV INVEST на ЮТЬЮБ.

6. Вступайте в элитарный инвестиционный Клуб «АЛЬБАТРОС» — единственный в мире инкубатор долларовых миллионеров.

7. И, конечно же, оставьте свой комментарий ниже

(С) Самойленко Н.В.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий