Тема № I(3.30.1.2.): «БЫЧЬИ» трендовые сигналы группы «А» индикатора ИШИМОКУ, ориентированные на «ПОКУПКУ»… (ГРУППА СИГНАЛОВ № 1) Торговой системы № 1 («МАСТЕР-КЛАСС»)

(С) Самойленко Н.В.

КНИГА САМОЙЛЕНКО Н.В.

«ОСНОВЫ УСПЕШНОГО ИНВЕСТИРОВАНИЯ, СПЕКУЛЯЦИЙ, ТРЕЙДИНГА И ЧАСТНОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА»

(Извлечение)

36.30.1.2. «БЫЧЬИ» трендовые сигналы группы «А» индикатора ИШИМОКУ, ориентированные на «ПОКУПКУ»… (ГРУППА СИГНАЛОВ № 1) Торговой системы № 1 («МАСТЕР-КЛАСС»)

I. К сигналам группы «А» (ГРУППА СИГНАЛОВ № 1), ориентированным на «ПОКУПКУ» следует отнести (в интерпретации Самойленко Н.В.) сигналы «ВТОРОГО ВЫБОРА» (по А Элдеру), производные от таких базовых сигналов ИШИМОКУ, как «БЫЧИЙ» сигнал «Парад линий» и «БЫЧИЙ» сигнал «Трех линий».

II. Как только ЦЕНА и линии Тенкан и Киджун окажутся ВЫШЕ «облака», формируемого линиями Сенкоу Спан А и Сенкоу Спан В, мы имеем в наличии полноценный базовый «БЫЧИЙ» сигнал «Парад линий» или базовый «БЫЧИЙ» сигнал «Трех линий» (в зависимости от того, какая из линий Сенкоу Спан окажется НИЖЕ).

Рис. I_36.30.1.2._1

Пример базового «БЫЧЬЕГО» сигнала «Парад линий»

На рисунке показан классический базовый «БЫЧИЙ» сигнал «Парад линий», так как линия Сенкоу Спан В находится ниже всех линий индикатора ИШИМОКУ, а ЦЕНА поднялась выше всех линий и «отбилась» от линии Тенкан.

Одновременно с этим ЦЕНА «отбилась» и от «Голубой линии» (это значит, что одновременно «сработал» сигнал «Отбой» линии «Chikou Span» /Снизу «ВВЕРХ» от графика ЦЕНЫ/).

Сигналы подтверждены мощной «бычьей» свечой, на которую указывает стрелка голубого цвета. Эта свеча (свеча за 2017.06.27) похожа на «Марубо:дзу», но это не «Марубо:дзу», так как свеча имеет верхнюю и нижнюю тени.

После такого сигнала есть все основания полагать, что рынок способен значительно продвинуться Снизу «ВВЕРХ».

Как показывают последующие события, так и произошло. Две следующие свечи дали возможность умелым трейдерам и спекулянтам немедленно взять прибыль.

Далее последовал откат цены к линии Тенкан, формирование малой «бычьей» свечи с верхней и нижней тенями (что-то похожее на Такури, но не Такури). Эта свеча подтвердила «отбой» от линии Тенкан в направлении базового «БЫЧЬЕГО» сигнала «Парад линий».

А далее цена длительное время шла только вверх (с небольшими коррекциями вниз).

Свое триумфальное шествие мощный «БЫЧИЙ» тренд закончит лишь 2017.08.03 (аж 03 августа 2017 г., т.е. спустя более чем через месяц).

Представляете, какую прибыль можно было бы взять на этом участке рынка трейдеру или спекулянту, если своевременно войти в рынок и грамотно поддерживать позицию с 2017.06.28 до 2017.08.03 ?

Рис. I_36.30.1.2._2

Пример базового «БЫЧЬЕГО» сигнала «Трех линий»

Желтой рамкой обведен участок графика, на котором сформировался полноценный базовый «БЫЧИЙ» сигнал «Трех линий».

Красной стрелкой указан момент, когда линия Киджун поднимается выше «ОБЛАКА».

Белой стрелкой указано на «бычью» свечу с малым телом, которая совпадает с моментом формирования полноценного базового «БЫЧИЙ» сигнал «Трех линий». Здесь речь идет именно о сигнале «Трех линий», а не о сигнале «Парад линий». Об этом свидетельствует тот факт, что линия Сенкоу Спан А «ОБЛАКА» находится ниже линии Сенкоу Спан В, а само «ОБЛАКО» синего цвета.

При «БЫЧЬЕМ» «Параде линий» все должно быть наоборот. Линия Сенкоу Спан А при «БЫЧЬЕМ» тренде должна быть выше Сенкоу Спан В, а «ОБЛАКО» должно быть красного цвета. Итак, перед Вами пример классического «БЫЧЬЕГО» базового сигнала «Трех линий» при котором ЦЕНА расположена выше всех линий ИШИМОКУ, потом идет линия Тенкан, за ней – линия Киджун (которая вышла из «ОБЛАКА» и находится выше «ОБЛАКА»), а далее последовательно друг за другом идут линия Сенку Спан В и Сенкоу Спан А, формируя «ОБЛАКО» синего цвета.

Выставить приказы и войти в рынок «по ордеру» можно было бы как по свече, на которую указывает белая стрелка, так и по 3 или 4 свече после нее. А вот в момент начала формирования мощной 5-й свечи (т.е. при появлении сигнала «БЫЧИЙ» «Крюк Самойленко Н.В.») следует немедленно входить в позицию «с рынка».

III. «БЫЧЬИМИ» сигналами группы «А» (ГРУППА СИГНАЛОВ № 1) являются:

1. Сигнал № 1 (4.1.): «Отбой» ЦЕНЫ от линии Tenkan (Снизу «ВВЕРХ») в позиции базового сигнала «Парад линий» или «Трех линий» (т.е. на «бычьем» тренде, заданном базовым «бычьим» сигналом «Парад линий» или базовым «бычьим» сигналом «Трех линий»);

Примечание № 1: Tenkan-sen самая быстро меняющаяся линия, которая используется трейдерами в качестве индикатора рыночного тренда. Если Tenkan-sen растет, мы имеем тренд «ВВЕРХ». Если Tenkan-sen падает, значит перед нами тренд «ВНИЗ». Если Tenkan-sen идет горизонтально или почти горизонтально – рынок вошел в канал, а мы имеем «горизонтальный» тренд.

Примечание № 2: В силу того, что Tenkan-sen имеет самую короткую размерность, а потому цена сталкивается с этой линией чаще всего, дает много сигналов. Сама же линия Tenkan-sen, возможно, является самой результативной. Важно отметить, что при использовании сигналов, подаваемых линией Tenkan-sen нет необходимости обращать внимание на то, как расположены по отношению к друг другу (и к самой линии Tenkan-sen) другие линии ИШИМОКУ. Если цена образовала разворотную свечную модель, подтверждающую «отбой» от уровня (которым в рассматриваемом случае является Tenkan-sen), имеет смысл войти в рынок в направлении «отбоя» от линии Tenkan-sen.

Примечание № 3: Соображения, высказанные в примечаниях к настоящему пункту, в равной степени (зеркально) верны и для аналогичного «МЕДВЕЖЬЕГО» сигнала (с поправкой на «медвежью» природу такого сигнала).

Рис. I_36.30.1.2._3

Пример сигнала «Отбой» ЦЕНЫ от линии Tenkan (Снизу «ВВЕРХ») в позиции базового сигнала «БЫЧИЙ» «Парад линий».

Обратите внимание на то, что на рисунке Рис. I_3.30.1.1._3 линия Сенкоу Спан В ниже линии Сенкоу Спан А, а «ОБЛАКО» красного цвета… это классические пример базового сигнала «БЫЧИЙ» «Парад линий».

«Отбой» от линии Тенкан подтвержден «бычьей» свечой «Марубо:дзу закрытия».

ВНИМАНИЕ !!! Стоит обратить внимание и на то, что одновременно с сигналом «Отбой» от линии Тенкан (этот «отбой» обозначен стрелкой розового цвета).

Далее видим еще один «Отбой» от Тенкан, подтвержденный свечой «бычий» «Марубо:дзу» (в позиции базового «БЫЧЬЕГО» сигнала «Парад линий).

Одновременно (в момент открытия «бычьего» «Марубо:дзу») на графике присутствует «БЫЧИЙ» сигнал «Крюк Самойленко Н.В.», по которому мы могли бы войти в рынок как только увидели, что линии Тенка и Киджун взмыли «Снизу ВВЕРХ» под очень острым углом (не ожидая закрытия «бычьего» «Марубо:дзу»).

Этот сигнал мы обозначили стрелкой голубого цвета.

А далее мы видим маленькую «медвежью» свечу (обозначена стрелкой красного цвета), свидетельствующую о появлении еще одного сигнала – сигнала «Неудавшийся откат».

После сигнала «Неудавшийся откат» можно было бы «долиться» еще раз (или дождаться пока цена через несколько дней снова не приблизится к линии Тенкан и лишь после появления молота с маленьким черным телом /черным не в смысле цвета, а в смысле внутренней природы…/

На графике эта «медвежья» свеча имеет белый цвет и расположена сразу же за рамкой желтого цвета…

Эту свечу мы называем «черной» свечой, как называем все «медвежьи» свечи, отражающими движение ЦЕНЫ Сверху «ВНИЗ».

«Медвежьи» свечи мы всегда называем «черными» /хотя на графике они окрашены в белый цвет/, а «бычьи» свечи всегда называем «белыми» /хотя на графике они окрашены в черный цвет и имеют зеленую кайму/).

На эту свечу указывает стрелка белого цвета.

Но и это не все…

Если внимательно присмотреться к ситуации, очерченной рамкой желтого цвета, то можно заметить еще один сигнал (сигнал «бычий» «Отбой» Снизу «ВВЕРХ» от линии Киджун).

Хотя первая «бычья» свеча (отмечена стрелкой синего цвета) не коснулась линии Киджун, уже по этой свече можно было бы выставить ордера на вход в рынок «Снизу ВВЕРХ» («ПОКУПКА»).

Таким образом, в вышеприведенном примере мы имеем возможность наблюдать целых пять сигналов «бычьего» типа, по каждому из которых можно было бы войти в рынок в направлении базового «БЫЧЬЕГО» сигнала «Парад линий» и получить прибыль.

2. Сигнал № 2 (4.2.): «Пробой» ЦЕНОЙ (Сверху «ВНИЗ») линии Tenkan + последующий «Отбой» ЦЕНЫ (Снизу «ВВЕРХ») от линии Kijun в позиции базового сигнала «Парад линий» или «Трех линий» (т.е. на «бычьем» тренде, заданном базовым «бычьим» сигналом «Парад линий» или базовым «бычьим» сигналом «Трех линий»);

Терехов А.Ю. и Понизовский Е.Л. (стр. 63 книги «Индикатор Ишимоку как основа торговой системы») убедительно доказали, что, во-первых, результативность линии Kijun-sen значительно ниже результативности Tenkan-sen, во-вторых, количество подаваемых ею сигналов меньше, чем у Tenkan-sen, в-третьих, линия Tenkan-sen значительно надежнее держит рынок, чем Kijun-sen (в том смысле, что линия Tenkan-sen в принципе надежнее), и, наконец, в-четвертых, тренды на ДНЕВНОМ тайм-фрейме более выражены во временном интервале 9 линии Tenkan, чем во временном интервале 26 линии Kijun.

Соображения, высказанные выше, в равной степени (зеркально) верны и для аналогичного «МЕДВЕЖЬЕГО» сигнала (с поправкой на «медвежью» природу такого сигнала).

Рис. I_36.30.1.2._4

На рисунке I_36.30.1.2._4 приведен классический пример «Пробой» ЦЕНОЙ (Сверху «ВНИЗ») линии Tenkan + последующий «Отбой» ЦЕНЫ (Снизу «ВВЕРХ») от линии Kijun в позиции базового сигнала «Парад линий»…

На рисунке I_36.30.1.2._4 показано, как цена (после длительного движения «ВВЕРХ») сначала «пробила» (Сверху ВНИЗ») линию Тенкан, а потому достигла Киджун, «отбилась» от Киджун и в подтверждение этого сформировала «бычью» свечу небольшого размера с приличными тенями сверху и снизу.

Эту свечу мы обозначили стрелкой белого цвета.

Данную свечу можно рассматривать в качестве «сигнальной» и по ней грамотные трейдеры и спекулянты в этом месте однозначно вошли в рынок и в течение 9(девяти) дней держали позицию, выйдя из рынка с приличной прибылью на 10-й день («медвежью» свечу 10-го дня мы пометили стрелкой красного цвета).

3. Сигнал № 3 (4.3.): «Пробой» ЦЕНОЙ (Сверху «ВНИЗ») линий Tenkan и Kijun + последующий «Отбой» ЦЕНЫ (Снизу «ВВЕРХ») от линии Senkou А в позиции базового «БЫЧЬЕГО» сигнала «Парад линий» или «Трех линий» (т.е. на «бычьем» тренде, заданном базовым «бычьим» сигналом «Парад линий» или базовым «бычьим» сигналом «Трех линий»);

Примечание № 1: Имеется ввиду, что мы рассматриваем сигналы «отбоя» ЦЕНЫ от линии Senkou А, стоящей в позиции «Парад линий», при которой линия Senkou В расположена последней в ряду линий.

Примечание № 2: Соображения, высказанные в примечаниях к настоящему пункту, в равной степени (зеркально) верны и для аналогичного «МЕДВЕЖЬЕГО» сигнала (с поправкой на «медвежью» природу такого сигнала).

Рис. I_36.30.1.2._5 (пример редко встречается)

Сигнал настолько редки, что нам не удалось найти подходящий пример этого сигнала. Но поскольку, автор встречал такие сигналы в других источниках, постольку решено было включить их в перечень рабочих трендовых сигналов.

4. Сигнал № 4 (4.4.): «Пробой» ЦЕНОЙ (Сверху «ВНИЗ») линий Tenkan, Kijun, Senkou А + последующий «Отбой» ЦЕНЫ (Снизу «ВВЕРХ») от линии Senkou В в позиции базового сигнала «Парад линий» или «Трех линий» (т.е. на «бычьем» тренде, заданном базовым «бычьим» сигналом «Парад линий» или базовым «бычьим» сигналом «Трех линий»);

Примечание № 1: Терехов А.Ю. и Понизовский Е.Л. образно называют линию Senkou В …«последним оплотом» для когда-то красивого и могучего тренда», по достижении которой окончательно решается судьба ранее существовавшего тренда. Достигнув линии Senkou В, рынок принимает окончательное решение, играть ли далее по правилам предыдущего тренда и «отбившись» от линии Senkou В, двигаться в направлении тренда, играя в канале (в «облаке»), или же, «пробить» линию Senkou В, и сломав предыдущий тренд, изменить его на «горизонтальный» или даже на противоположный.

Примечание № 2: Сигналов «Отбой» ЦЕНЫ от линии Senkou В, значительно меньше, чем от линий Tenkan и Kijun.

Примечание № 3: Сигналы «Отбой» ЦЕНЫ от линии Senkou B более надежен, чем сигналы «Пробой» ЦЕНОЙ этой линии.

Примечание № 4: Соображения, высказанные в примечаниях к настоящему пункту, в равной степени (зеркально) верны и для аналогичного «МЕДВЕЖЬЕГО» сигнала (с поправкой на «медвежью» природу такого сигнала).

Рис. I_36.30.1.2._6 (пример редко встречается)

Сигнал настолько редки, что нам не удалось найти подходящий пример этого сигнала. Но поскольку, автор встречал такие сигналы в других источниках, постольку решено было включить их в перечень рабочих трендовых сигналов.

5. Сигнал № 5 (4.5.): «Неудавшийся откат» ЦЕНЫ (Сверху «ВНИЗ») (т.е. против направления базовых «БЫЧЬИХ» сигналов «Трех линий» или «Парад линий») к линии Tenkan в позиции базового сигнала «Парад линий» или «Трех линий» (т.е. на «бычьем» тренде, заданном базовым «бычьим» сигналом «Парад линий» или базовым «бычьим» сигналом «Трех линий»).

Примечание № 1: Такая ситуация возникает в том случае, когда цена откатилась к линии Тенкан, но не коснулась ее, и сразу же после такого «неудавшегося отката» появилась противоположная по цвету свеча. Последнее сигнализирует о том, что рынок, скорее всего, продолжит движение в направление базовых сигналов «Трех линий» или «Парад линий».

Примечание № 2: Итак, предположим, что в наличии имеется базовые «БЫЧЬИ» сигналы «Трех линий» или «Парад линий», в рамках которых ЦЕНА и все линии ИШИМОКУ выстроились ВВЕРХ («бычий» тренд).

После этого ЦЕНА откатилась в сторону Тенкан и образовала черную свечу (в противоположном «бычьему» тренду направлении), но сама ЦЕНА так и не дошла до Тенкан (не коснулась ее).

На следующий день ЦЕНА образовала белую («бычью» свечу, подтвердив свое намерение двигаться ВВЕРХ в направлении базовых сигналов «Трех линий» или, соответственно, «Парад линий». Это и будет рабочим сигналом «Неудавшийся откат» в направлении базового «БЫЧЬЕГО» сигнала.

В таких случаях «сигнальной» свечой становится черная («медвежья») свеча «неудавшегося отката». Но приказ на вход в рынок размещаем на ближайший Max предыдущей («бычьей» свечи слева) или на Max черной «медвежьей» свечи (если он выше) плюс 5 пунктов, а стоп-лосс — на Min белой свечи, следующей за черной свечой отката (или на Min черной свечи отката /если он ниже/) минус 5 пунктов.

Иными словами, для расчета уровней приказов используем ближайшие друг к другу экстремумы.

ВНИМАНИЕ !!! ВАЖНО !!! Описанные в настоящем Примечании № 2 правила это так сказать «классика». Но как будет видно из дальнейшего описания, Вам придется быть очень зоркими и расторопными трейдерами и спекулянтами, если хотите успешно использовать сигнал «Неудавшийся откат» и уметь правильно распознать «сигнальную свечу» и правильно выставить ордера по ней. А все потому, что сигнал «Неудавшийся откат» может быть выражен в виде одной свечи «Неудавшегося отката» и следующей за ней свечой, подтверждающей этот «Неудавшийся откат».

Но могут быть и иные ситуации. Например, сначала будет несколько свечей «Неудавшегося отката» (ни одна из которых так и не коснется линии Тенкан) и лишь потом появится свеча противоположенного цвета, его завершающая (смотрите Рис. I_36.30.1.2._8).

Примечание № 3: Соображения, высказанные в примечаниях к настоящему пункту, в равной степени (зеркально) верны и для аналогичного «МЕДВЕЖЬЕГО» сигнала (с поправкой на «медвежью» природу такого сигнала).

Рис. I_36.30.1.2._7

На рисунке I_36.30.1.2._7 мы видим одиночную «медвежью» свечу «Неудавшегося отката», на который указывает стрелка красного цвета. За ней следует «бычья» свеча, которую следовало рассматривать как «сигнальную» и по которой следовало выставить ордера, войдя в последующем в рынок «по ордеру».

Рис. I_36.30.1.2._8

На рисунке Рис. I_36.30.1.2._8 приведен пример сигнала «Неудавшийся откат» в виде нескольких «медвежьих» свечей, которые так и не коснулись Тенкан, и маленькой «бычьей» свечи, окончательно сформировавшей этот сигнал и подтвердившей, что рынок, скорее всего, снова пойдет «ВВЕРХ».

В таких случаях «сигнальной» свечой сигнала «Неудавшийся откат» является последняя «медвежья» свеча отката.

В отличие от классического варианта «Неудавшегося отката» (из одной свечи отката) в данном случае приказ на вход в рынок размещаем на High последней («бычьей») свечи плюс 5 пунктов или на High последней «медвежьей» свечи отката (если он выше) плюс 5 пунктов в качестве фильтра, а приказ Stop-Loss размещаем на Low последней («бычьей») свечи, окончательно сформировавшей сигнал «Неудавшийся откат» минус 5 пунктов или на Low предыдущей «медвежьей» свечи (если ниже) минус 5 пунктов в качестве фильтра.

ВНИМАНИЕ !!! Аналогично (только зеркально наоборот) поступаем при образовании сигнала «Неудавшийся откат» в позиции базового «МЕДВЕЖЬЕГО» сигналов «Парад линий» или «Трех линий».

_______________________________

ВНИМАНИЕ !!!

Если вам понравилась эта статья (пост), сделайте следующее:

1. Поставьте «лайк».

2. Сделайте ретвит.

3. Поделитесь этой статьей (постом) с друзьями в социальных сетях.

4. Подпишитесь на snvinvest.com

5. Подпишитесь на мой канал SNV INVEST на ЮТЬЮБ.

6. Вступайте в элитарный инвестиционный Клуб «АЛЬБАТРОС» — единственный в мире инкубатор долларовых миллионеров.

7. И, конечно же, оставьте свой комментарий ниже

(С) Самойленко Н.В.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий