Тема № I(3.30.1.15.): ВАРИАНТ № 1 «сопровождения позиций» и фиксации прибыли… при использовании Торговой системы № 1, построенной на основе индикатора ИШИМОКУ… («Фиксация прибыли с помощью приказа «Стоп-трейд», выставляемого вне тела «Stop-Loss») («МАСТЕР-КЛАСС»)

(С) Самойленко Н.В.

КНИГА САМОЙЛЕНКО Н.В.

«ОСНОВЫ УСПЕШНОГО ИНВЕСТИРОВАНИЯ, СПЕКУЛЯЦИЙ, ТРЕЙДИНГА И ЧАСТНОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА»

(Извлечение)

36.30.1.15. ВАРИАНТ № 1 «сопровождения позиций» и фиксации прибылипри использовании Торговой системы № 1, построенной на основе индикатора ИШИМОКУ… («Фиксация прибыли с помощью приказа «Стоп-трейд», выставляемого вне тела «Stop-Loss») («МАСТЕР-КЛАСС»)

I. Общие вопросы

1. В параграфе 36.19. «Правила СОПРОВОЖДЕНИЯ позиций на любых тайм-фреймах межбанковского валютного рынка ФОРЕКС, фондовых и сырьевых рынков» мы подробно описали «основные правила сопровождения позиций», которые можно применять при использовании всех без исключения торговых систем.

К сказанному ранее добавить что-то довольно сложно.

Другое дело сопровождение и фиксация прибыли при использовании индикатора ИШИМОКУ.

2. Сопровождение и фиксация «бумажной» прибыли в рамках использования торговой системы, построенной на основе индикатора ИШИМОКУ, имеют существенные особенности.

Ниже будет рассмотрено три варианта работы с прибылью на основе индикатора ИШИМОКУ, которые были предложены авторами онлайн видеокурса ФОРЕКС «Торговая система на основе индикатора Ишимоку», который мы активно пропагандируем и рекламируем в настоящем учебнике, и который размещен ЗДЕСЬ: https://forex-invest.tv/videokurs-foreks/videokurs-foreks-torgovaya-sistema-na-osnove-indikatora-ishimoku.html

Вопросам фиксации прибыли посвящен фильм № 4 вышеназванного видеокурса.

II. «Сопровождение позиции» и «фиксация прибыли с помощью приказа «Стоп-трейд», выставляемого вне тела «Stop-Loss«…

1. В зависимости от вида сделкиBuy» или «Sell») по ВАРИАНТУ № 1 прибыль фиксируется с помощью приказов «Cтоп-трейд», которые выставляются под Low (над High) предыдущей свечи (при условии, что эти Low /High/, т.е. «экстремумы», вышли за пределы «ТЕЛА StopLoss «).

2. При совершении сделки «Sell» «ТЕЛО StopLoss » это расстояние между точкой приказа «StopLoss» и размещенной ниже точкой открытия (приказ «ВХОД в рынок» по типу «Sell»).

Примечание: Размер «тела» приказа «StopLoss» при совершении сделки «Sell» исчисляется посредством вычитания из значения приказа «StopLoss» значения приказа «Sell».

3. При совершении сделки «Buy» «ТЕЛО StopLoss» это расстояние между точкой открытия (приказ «ВХОД в рынок» по типу «Buy») и размещенным ниже приказом «StopLoss«.

Примечание: Размер «тела» приказа «StopLoss» при совершении сделки «Buy» исчисляется посредством вычитания из значения приказа «Buy» значения приказа «StopLoss».

4. Приказ «стоп-трейд» это есть приказ «StopLoss», сдвинутый в сторону движения рынка после того, как рынок пройдет в прибыльную сторону расстояние, равное размеру «ТЕЛА StopLoss».

5. Если Low (High) очередной свечи находится в «ТЕЛЕ StopLoss«, мы никаких действий НЕ совершаем и приказ «стоп-трейд» НЕ выставляем.

6. Если Low (High) очередной свечи поднялся/опустился выше/ниже «ТЕЛА StopLoss«, мы выставляем приказ «стоп-трейд». Это делается посредством передвижения ранее выставленного приказа StopLoss в безубыточную сторону (под/над Low/High свечи, которая вышла из «ТЕЛА стоп-лосса», с учетом фильтра… /2-й спрэд при совершении сделки «ПРОДАЖА» и 1-н спрэд при совершении сделки «ПОКУПКА»/).

Примечание: В результате передвижения на новую позицию наш ранее установленный приказ «Stop-Loss» превращается в «активный» приказ «стоп-трейд».

III. Примеры «сопровождения позиции» и «фиксации прибыли с помощью приказа «Стоп-трейд», выставляемого вне тела «Stop-Loss«…

1. Ниже приведены примеры на рынке ФОРЕКС… Аналогично технология работает и на других рынках (на рынке ценных бумаг и сырьевых рынках).

2. Пример «сопровождения позиции» и «фиксации прибыли» по ВАРИАНТУ № 1 при совершении сделки «Buy»…

Рис. I_36.30.1.15._1

На рисунке I_36.30.1.15._1 показан ВАРИАНТ № 1 фиксации прибыли с помощью стоп-трейда на «БЫЧЬЕМ» тренде при совершении сделки «Buy».

Белая стрелка указывает на свечу за 2018.01.11, которая подтвердила «Отбой» цены (Снизу «ВВЕРХ») от линии Тенкан и является «сигнальной» свечой

High этой свечи 1,20570

Low свечи 1,19270

При расчете на основе параметров свечи за 2018.01.11 уровней ордеров для сделки «Buy» («ПОКУПКА») мы получаем:

1) Приказ «Buy» 1,20570 + 6 пунктов = 1,20630

Примечание: Обратите внимание, что 6 пунктов это 60, которые мы должны прибавить к 1,20570. В результате получаем уровень приказа «Buy» 1,20630.

Этот уровень обозначен нами верхней тонкой горизонтальной линией голубого цвета.

2) Приказ «Stop-Loss» рассчитывается на основе цены Low 1,19270 – 5 пунктов = 1,19220

Примечание: Обратите внимание, что 5 пунктов это 50, которые мы должны отнять от значения Low 1,19270. В результате получаем уровень приказа «Stop-Loss» 1,19220.

Этот уровень обозначен нами нижней тонкой горизонтальной линией голубого цвета.

3) Размер «тела» приказа «Stop-Loss» исчисляется посредством вычитания из значения приказа «Buy» значения приказа «Stop-Loss».

В рассматриваемом случае это будет 1,20630 – 1,19270 = 0,0141, что составляет чуть больше 14 пунктов (пиксели — пипсы в расчет не берем).

Само же «ТЕЛО» приказа «Stop-Loss» ВНИМАНИЕ !!! обозначено тонкими горизонтальными линиями голубого цвета.

Примечание: Обратите внимание на то, что мы обязательно ждем закрытия этой свечи и ни в коем случае не входим в рынок по тому основанию, что текущая цена пересекла верхнюю границу «ТЕЛА стоп-лосс», обозначенную в нашем случае верхней горизонтальной тонкой линией голубого цвета.

4) Уровень приказа «Take-Profit» по «классике» можно вычислить следующим образом.

Во-первых, определяем размер хода «Take-Profit». По «классике» это будет 3(три) размера хода приказа «Stop-Loss», т.е. 14 * на 3 = 42 пункта

Во-вторых, определяем уровень приказа «Take-Profit». Для этого прибавляем 42 пункта (т.е. размер хода «Take-Profit») к уровню приказа «Buy», т.е. к 1,20630

В результате получаем уровень приказа «Take-Profit» 1,21050

Примечание: Не забывайте, что если выстроить весь процесс расчетов в столбик, то цифра 42 в нашем случае окажется аккурат под цифрой 63, а ноль игнорируем.

Расставив рассчитанные приказы, нас уже на следующей свече (на которую указывает стрелка голубого цвета) открыло бы и мы вошли бы в рынок.

По правилам ВАРИАНТА № 1 фиксации прибыли с помощью стоп-трейда на этой свече (за 2018.01.12) мы не должны были бы предпринимать никаких действий, так как Low этой свечи находится в «теле» приказа «Stop-Loss».

Лишь после того, как сформировалась и закрылась свеча типа «До:дзи» за 2018.01.14, мы имеем право передвинуть «Stop-Loss» под Low свечи, которая вышла из «ТЕЛА» приказа «Stop-Loss», с учетом фильтра… /1-н спрэд при совершении сделки «ПОКУПКА»/). На эту свечу указывает стрелка розового цвета.

Подвинув «Stop-Loss» под Low свечи «До:дзи» за 2018.01.14 и превратив его в приказ «стоп-трейд», мы можем рассчитывать на прибыль в размере хода от точки входа в рынок до уровня приказа «стоп-трейд», переродившегося из «Stop-Loss».

Далее, как показывает рисунок I_36.30.1.15._1, цена делает откат и наш «стоп-трейд», скорее всего, зацепит нижней тенью «бычьей» свечи за 2018.01.18, на которую указывает стрелка красного цвета.

По ВАРИАНТУ № 1 фиксации прибыли с помощью стоп-трейда мы гарантированно получили бы прибыль, но потеряли бы возможность взять прибыль, которую могли бы иметь, если бы держали позицию «активной» до момента закрытия свечи за 2018.02.01, на которую указывает стрелка синего цвета. И в этом заключается основной недостаток ВАРИАНТА № 1 фиксации прибыли по «стоп-трейду», выставленному вне «тела» приказа «Stop-Loss».

3. Пример «сопровождения позиции» и «фиксации прибыли» по ВАРИАНТУ № 1 при совершении сделки «Sell»…

Рис. I_36.30.1.15._2

На рисунке I_36.30.1.15._2 показан ВАРИАНТ № 1 фиксации прибыли с помощью стоп-трейда на «МЕДВЕЖЬЕМ» тренде при совершении сделки «Sell».

Белая стрелка указывает на свечу за 2019.08.26, которая подтвердила «Пробой» ценой (Сверху «ВНИЗ») «Голубой линии», сопровождающися одновременным «Пробоем» линий Тенкан и Киджун в направлении «Мертвого креста», является «сигнальной» свечой.

High этой свечи 1,11633

Low свечи 1,10932

При расчете на основе параметров свечи за 2019.08.26 уровней ордеров для сделки «Sell» («ПРОДАЖА») мы получаем:

1) Приказ «Sell» 1,10932 – 5 пунктов = 1,10882

Примечание: Обратите внимание, что 5 пунктов это 50, которые мы должны вычесть из цены Low, т.е. из 1,10932. В результате получаем уровень приказа «Sell» 1,10882.

Этот уровень обозначен нами нижней тонкой горизонтальной линией голубого цвета.

2) Приказ «Stop-Loss» рассчитывается на основе цены High 1,11633, к которой прибавляем 12 пунктов (120 пипсов) (т.е. двойной размер спреда в размере 5 пунктов плюс 2 пункта /5 * 2 + 2 = 12/).

1,11633 + 12 пунктов = 1,11753

Примечание: Обратите внимание, что 12 пунктов это 120 пипсов, которые мы должны прибавить к значению High 1,11633 (а потому 120 при арифметических расчетах «вычитание» аккурат размещается под последними цифрами 633). В результате получаем уровень приказа «Stop-Loss» 1,11753.

Этот уровень обозначен нами верхней тонкой горизонтальной линией голубого цвета.

3) Размер «тела» приказа «Stop-Loss» исчисляется посредством вычитания из значения приказа «Stop-Loss» значения приказа «Sell».

В рассматриваемом случае это будет 1,11753 – 1,10882 = 0,00871, что составляет чуть больше 87 пунктов («пипсы» в расчет не берем, так как ориентируемся на «пункты», а один «пункт» на рынке ФОРЕКС состоит из десяти «пипсов»).

Само же «ТЕЛО» приказа «Stop-Loss» ВНИМАНИЕ !!! обозначено тонкими горизонтальными линиями голубого цвета и представляет собой расстояние от уровня приказа Stop-Loss до уровня приказа Sell.

4) Уровень приказа «Take-Profit» по «классике» можно вычислить следующим образом.

Во-первых, определяем размер хода «Take-Profit». По «классике» это будет 3(три) размера хода приказа «Stop-Loss», т.е. 87 * на 3 = 261 пункт

Во-вторых, определяем уровень приказа «Take-Profit». Для этого вычитаем 261 пункт (т.е. размер хода «Take-Profit») от уровня приказа «Sell», т.е. от 1,10882.

В результате получаем уровень приказа «Take-Profit» 1,08270

Этот уровень оказался значительно ниже желтой рамки, которой мы обвели часть графика, который иллюстрирует фиксацию прибыли по ВАРИАНТУ № 1.

Примечание: Не забывайте, что если выстроить весь процесс расчетов в столбик, то цифра 261 в нашем случае окажется аккурат под цифрами 088, а 2 игнорируем (так как нас интересуют только полноценные пункты, а не пипсы).

5) Уже на свече, на которую указывает стрелка розового цвета сработает приказ Sell и нас откроет.

Но двигать приказ Stop-Loss и превращать его в приказ стоп-трейд мы не можем, так как цена на этой свече не вышла за пределы «тела» приказа Stop-Loss.

Не сможем мы этого сделать и после следующей свечи, так как она своей верхней тенью как бы зацепилась за нижнюю границу тела приказа «Stop-Loss» и висит на ней.

6) Лишь после того, как закроется «медвежья» свеча, на которую указывает красная стрелка, мы по ВАРИАНТУ № 1 сможем передвинуть приказ «Stop-Loss» на 1 пункт выше уровня High этой свечи, превратив «Stop-Loss» в стоп-трейд (на уровень 1,10606… это уровень тонкой горизонтальной линии желтого цвета).

7) А далее мы на каждой следующей свече должны сдвигать стоп-трейд все ниже и ниже до тех пор, пока нас не закроет на уровне тонкой горизонтальной линии красного цвета (последний уровень стоп-трейд, который будет на 1 пункт выше High «бычьей» свечи типа «Такури», на которую указывает стрелка синего цвета).

ВЫВОД: Как показывает вышеприведенный анализ, ВАРИАНТ № 1 «Фиксации прибыли приказом «Стоп-трейд», выставляемым вне тела «Stop-Loss», весьма эффективный способ фиксации прибыли, если уметь им правильно пользоваться.

_______________________________

ВНИМАНИЕ !!!

Если вам понравилась эта статья (пост), сделайте следующее:

1. Поставьте «лайк».

2. Сделайте ретвит.

3. Поделитесь этой статьей (постом) с друзьями в социальных сетях.

4. Подпишитесь на snvinvest.com

5. Подпишитесь на мой канал SNV INVEST на ЮТЬЮБ.

6. Вступайте в элитарный инвестиционный Клуб «АЛЬБАТРОС» — единственный в мире инкубатор долларовых миллионеров.

7. И, конечно же, оставьте свой комментарий ниже

(С) Самойленко Н.В.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий