Тема № I(3.27.8.): Концепция «СУПЕРТЕНДЕНЦИИ» Самойленко Н.В.

(С) Самойленко Н.В.

КНИГА САМОЙЛЕНКО Н.В.

«ОСНОВЫ УСПЕШНОГО ИНВЕСТИРОВАНИЯ, СПЕКУЛЯЦИЙ, ТРЕЙДИНГА И ЧАСТНОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА»

(Извлечение)

36.27.8. Концепция «СУПЕРТЕНДЕНЦИИ» Самойленко Н.В.

I. Общие сведения

1. В науке о трейдинге и спекуляциях твердо устоялось мнение, согласно которому торговать всегда следует в направлении «долгосрочной» тенденции.

Примечание: Концепция «пятерки» А. Элдера гласит, что «долгосрочная» тенденция определяется на тайм-фрейме, который по масштабу в 5(пять) раз больше «среднесрочного» (рабочего) графика. Иными словами, если «среднесрочный» (рабочий) график ДНЕВНОЙ, то «долгосрочным» является НЕДЕЛЬНЫЙ… Если «среднесрочный» – 1-ЧАСОВОЙ, то «долгосрочный» – 6- ЧАСОВОЙ… Для 12-МИНУТНОГО рабочего графика «долгосрочным» будет 1-ЧАСОВОЙ тайм-фрейм…

2. Это так и не так

Сама концепция в целом верна. На ее основе построены торговые системы «Тройной выбор № 1» и «Тройной выбор № 2» А. Элдера, способные приносить хорошую прибыль.

В то же время, мы неоднократно сталкивались с тем, что «долгосрочная» (по отношению к ДНЕВНОМУ, т.е. «среднесрочному» графику) на НЕДЕЛЬНОМ тайм-фрейме тенденция, выявленная по рекомендации А. Элдера с помощью Гистограммы MACD, EMА и других индикаторов, на каком-то этапе периодически «взламывается» рынком, а прибыльные по началу позиции на ДНЕВНОМ («среднесрочном») графике превращаются в убыточные.

3. Чтобы разобраться в теме (применительно к трейдингу на ДНЕВНОМ графике), мы воспользовались «установочным набором», в который (дополнительно к «среднесрочному» тренду и «долгосрочной» тенденции) включили понятие «СУПЕРТЕНДЕНЦИИ» (применительно к ДНЕВНОМУ «среднесрочному» /рабочему/ графику и «долгосрочному» НЕДЕЛЬНОМУ «СУПЕРТЕНДЕНЦИЮ» следует всегда выявлять на МЕСЯЧНОМ графике.

Примечание № 1: Под «установочным набором» мы понимаем набор неких обязательных условий, состояний, сигналов, без наличия которых мы не входим в рынок.

Примечание № 2: Применительно к иным (отличным от ДНЕВНОГО) «среднесрочным» тайм-фреймам, «СУПЕРТЕНДЕНЦИЯ» должна определяться на графиках, которые в 5 раз больше по масштабу, чем график, на котором выявляется «долгосрочная» тенденция.

4. «Установочный набор» (при торговле на ДНЕВНОМ графике) состоит из следующих компонентов:

1) наличие выраженной «СУПЕРТЕНДЕНЦИЯ» на МЕСЯЧНОМ графике (в том или ином направлении);

2) наличие выраженного уровня «ПОДДЕРЖКИ» или «СОПРОТИВЛЕНИЯ» на «среднесрочном» (рабочем) графике (в рассматриваемом случае на ДНЕВНОМ тайм-фрейме)

Примечание № 1: Определяем уровень, наиболее близкий к текущему уровню ыцены, в зависимости от того, движется ли «СУПЕРТЕНДЕНЦИЯ» «ВВЕРХ» или у нее направление «ВНИЗ».

Примечание № 2: Если на МЕСЯЧНОМ графике «СУПЕРТЕНДЕНЦИЯ» направлена «ВВЕРХ», то на ДНЕВНОМ графике следует найти ближайший к цене выраженный уровень «ПОДДЕРЖКИ», чтобы открыть позицию «BUY» («ПОКУПКА») в направлении «бычьей» «СУПЕРТЕНДЕНЦИИ».

Примечание № 3: Если на МЕСЯЧНОМ графике «СУПЕРТЕНДЕНЦИЯ» направлена «ВНИЗ», то на ДНЕВНОМ «среднесрочном» (рабочем) графике мы ищем ближайший к цене выраженный уровень «СОПРОТИВЛЕНИЯ», чтобы открыть позицию «SELL» («ПРОДАЖА») в направлении «медвежьей» «СУПЕРТЕНДЕНЦИИ».

3) Наличие выраженного «Отбоя» цены от выявленного уровня «ПОДДЕРЖКИ»/«СОПРОТИВЛЕНИЯ».

4) Наличие подтверждение «истинности» свершившегося «Отбоя» от уровня «ПОДДЕРЖКИ» или «СОПРОТИВЛЕНИЯ» (в виде соответствующей «бычьей» или «медвежьей» модели японских свечей).

II. Алгоритм работы с «СУПЕРТЕНДЕНЦИЕЙ»

При торговле на ДНЕВНОМ графике алгоритм действий трейдеров и спекулянтов состоит в следующем:

1. ШАГ № 1: Определяем направление «СУПЕРТЕНДЕНЦИИ» посредством того, что устанавливаем, какое направление рынка сформировалось на МЕСЯЧНОМ графике за последние 6(шесть) месяцев;

Примечание: Если там наблюдается выраженный «бычий» тренд «ВВЕРХ», то ищем возможность «КУПИТЬ». И наоборот, если в течение 6(шести) последних месяцев сформировался выраженный «медвежий» тренд «ВНИЗ», то на ДНЕВНОМ графике мы ищем подходящую возможность «ПРОДАТЬ».

Рис. I_36.27.8._1

МЕСЯЧНЫЙ ГРАФИК

Рассмотрим рисунок I_36.27.8._1

Для начала отсчитаем в обратном порядке (начиная с предпоследней свечи) 6(шесть) свечей (месяцев)… Последнюю свечу в расчет не берем, так как она еще не сформировалась окончательно (месяц не закончен)… да и интересует нас момент, когда последняя свеча только начала формироваться и еще не взметнулась настолько, как это видно на рисунке…

Обратный отсчет закончился на свече, на которую указывает стрелка белого цвета.

Беглого взгляда на график достаточно, чтобы понять, что за последние полгода сформировался устойчивый «бычий» тренд «Снизу «ВВЕРХ» (с некоторой коррекцией рынка, о чем говорят две «медвежьи» свечи, предшествующие последней… 7/седьмой/ свече… пока еще только формирующейся).

Несмотря на то, что последние месяцы цена на МЕСЯЧНОМ графике находится в «горизонтальном» тренде, этот тренд лишь отпечаток коррекции «ВНИЗ» и составляющая часть «СУПЕРТЕНДЕНЦИИ» «ВВЕРХ».

Этому подтверждение и то, что цена как «сквозь масло» прошла («Снизу «ВВЕРХ») через собственное «ОБЛАКО» и прочно закрепилась выше «ОБЛАКА». И хотя впереди «медвежье» «ОБЛАКО», что-то подсказывает нам, что «ОБЛАКО» скоро может превратиться в «бычье», так как линия Senkou Span A направлена «ВВЕРХ» и, судя по всему, готова пересечь Senkou Span B снизу «ВВЕРХ» и сформировать «бычье» «ОБЛАКО».

Но все это в будущем… и свершится или нет, одному Богу известно…

А пока…

Как только начался последний месяц, цена находилась в месте, на которое указывает стрелка синего цвета (что соответствует месту, на которое указывают стрелка желтого цвета на Рис. I_36.27.8._2 и стрелка желтого цвета на Рис. I_36.27.8._3… и это важно отметить… посмотрите немедленно на эти рисунки и сопоставьте с тем местом, на которое указывает стрелка синего цвета на Рис. Рис. I_36.27.8._1).

Предшествующая (приступившей к формированию свече последнего месяца) «медвежья» свеча типа «Молот», на которую указывает стрелка фиолетового цвета, свидетельствует о том, что цена как бы «отбила» моделью «Молот» дно коррекционного движения «ВНИЗ» и можно ожидать движения «ВВЕРХ» (как потом показали события, так и случилось).

Сигнал «Золотой крест» индикатора ИШИМОКУ (на него указывает стрелка голубого цвета, указывающая на место, в котором линия Тенкан пересекла снизу «ВВЕРХ» линию Киджун) на МЕСЯЧНОМ графике говорит нам о том, что открывать можно, прежде всего, только позиции «BUY».

Линия Тенкан (на которую указывает стрелка желтого цвета), резко взметнувшаяся «ВВЕРХ», усиливает наше первое впечатление при беглом анализе МЕСЯЧНОГО графика, так как показывает уверенный тренд «ВВЕРХ» в направлении «Золотого креста».

Как показывает развитие ситуации, то уже в первую неделю очередного месяца (последняя, еще не сформировавшаяся свеча) цена резко пошла по направлению Снизу «ВВЕРХ».

И не случайно, так как последний столбик гистограммы MACD (смотрите ниже графика цены) указывает на то, что «быки» чрезвычайно сильны в текущем (последнем… еще только начавшемся) месяце.

ВЫВОДЫ:

О чем говорит «СУПЕРТЕНДЕНЦИЯ» по Самойленко Н.В. на МЕСЯЧНОМ графике ?

О том, что, если мы намерены торговать на ДНЕВНОМ графике, нам необходимо торговать НЕ просто в направлении «долгосрочной» тенденции на НЕДЕЛЬНОМ графике, НО обязательно стараться совершать сделки (в нашем случае – сделки «BUY») прежде всего в направлении «СУПЕРТЕНДЕНЦИИ» на МЕСЯЧНОМ графике !!!

2. ШАГ № 2: Определяем направление «долгосрочной» тенденции на НЕДЕЛЬНОМ графике

Рис. I_36.27.8._2

НЕДЕЛЬНЫЙ ГРАФИК

Обратите внимание на то, что начало недели, на которое указывает стрелка желтого цвета, сопровождается «отбоем» цены от уровня «ПОДДЕРЖКИ», обозначенного горизонтальной линией синего цвета.

Соответствующий этому моменту столбик Гистограммы MACD ниже предыдущего.

Это означает, что «долгосрочная» тенденция на НЕДЕЛЬНОМ графике является тенденцией «медвежьей», и, следовательно, на «среднесрочном» (рабочем) ДНЕВНОМ графике можно торговать только в направлении НЕДЕЛЬНОЙ «долгосрочной» тенденции, т.е. только «ПРОДАВАТЬ» (совершать сделки SELL).

Как быть, если «СУПЕРТЕНДЕНЦИЯ» по Самойленко Н.В. на МЕСЯЧНОМ графике смотрит «ВВЕРХ» и требует торговать только «ВВЕРХ», т.е. только «ПОКУПАТЬ» (совершать только сделки BUY), а НЕДЕЛЬНАЯ «долгосрочная» тенденция сигнализирует, что необходимо только «ПРОДАВАТЬ» (совершать сделки SELL) ?

Какой тенденции отдать предпочтение при совершении сделки на «среднесрочном» (рабочем) ДНЕВНОМ графике ?

ВЫВОДЫ:

По правилам «СУПЕРТЕНДЕНЦИИ» Самойленко Н.В. при торговле на ДНЕВНОМ графике предпочтение необходимо отдать «СУПЕРТЕНДЕНЦИИ» на МЕСЯЧНОМ графике, зорко следя за тем, когда и как входить в рынок и выходить из него, чтобы не попасть под каток «долгосрочной» НЕДЕЛЬНОЙ тенденции.

Это в том смысле, что хотя «СУПЕРТЕНДЕНЦИЯ» на МЕСЯЧНОМ графике и является, самой что ни на есть, главной, правило А. Элдера, работать на ДНЕВНОМ графике только в направлении «долгосрочной» НЕДЕЛЬНОЙ тенденции, никто не отменял.

3. ШАГ № 3: Устанавливаем на ДНЕВНОМ графике:

1) наличие (ближайшего к текущим ценам) уровня «ПОДДЕРЖКИ» / «СОПРОТИВЛЕНИЯ»;

2) наличие «Отбоя» ЦЕНЫ от найденного уровня;

3) подтверждение «истинности» «Отбоя» от уровня в виде соответствующей модели японских свечей, усиленной показателями индикаторов технического анализа

ВНИМАНИЕ !!! ВАЖНО !!! Следует помнить, что на ДНЕВНОМ графике направление движения рынка важно, но не является определяющим. Если тренд на ДНЕВНОМ графике совпадает с «СУПЕРТЕНДЕНЦИЕЙ» на МЕСЯЧНОМ тайм-фрейме, хорошо. Если не совпадает, обращаем внимание только на то, есть ли в наличии полноценный «Установочный набор», не забывая о направлении «долгосрочной» тенденции на НЕДЕЛЬНОМ графике.

Рис. I_36.27.8._3

ДНЕВНОЙ ГРАФИК

Итак, на МЕСЯЧНОМ графике (Рис. I_36.27.8._1) за последние 6(шесть) месяцев сформировалась «бычья» «СУПЕРТЕНДЕНЦИЯ» «Снизу «ВВЕРХ».

На НЕДЕЛЬНОМ тайм-фрейме (Рис. I_36.27.8._2) мы наблюдаем «долгосрочную» «медвежью» тенденцию «Сверху «ВНИЗ» (об этом говорят два последних столбика на Гистограмме MACD на НЕДЕЛЬНОМ графике, по которой мы определяем направление «долгосрочной» тенденции… Они ниже предшествующего им 3-го /при счете «справа налево»/… Это свидетельствует, что на НЕДЕЛЬНОМ тайм-фрейме установилась «медвежья» «долгосрочная» тенденция направлена «Сверху «ВНИЗ»).

На свече за 2020.11.02, на которую указывает стрелка желтого цвета, был совершен «Отбой» цены от уровня «ПОДДЕРЖКИ» (горизонтальная линия синего цвета).

Это свеча типа «Звезды» или «Зонтика» в основании рынка (в общем целом, свеча из семейства малых свечей).

«Истинность» этого «Отбоя» был подтвержден мощной «бычьей» свечой, на которую указывает стрелка голубого цвета. На этой свече имело смысл войти в рынок в позицию «BUY» («ПОКУПКА»).

Предшествующая свече типа «Зонтик» в основании рынка достаточно большая «медвежья» свеча, сам «Зонтик» (или как его там лучше назвать… не будем пока вдаваться в детали свечного анализа) и следующая за «Зонтиком» достаточно мощная «бычья» свеча (что-то типа свечи «Белый бо:дзу открытия»… неклассический бо:дзу, так как имеет маленькую нижнюю тень, а по классике такой тени быть не должно) формируют комбинацию свечей из семейства «Утренняя звезда в основании рынка». Эта модель опять же не классическая, но достаточно информативная, чтобы на ее основе принять торговое решение и войти в позицию «BUY» (ПОКУПКА), играя на «Отбой» от уровня «ПОДДЕРЖКИ» в направлении «СУПЕРТЕНДЕНЦИИ» на МЕСЯЧНОМ графике.

Обратите внимание, что Гистограмма MACD на ДНЕВНОМ графике, уже на следующей свече окажется чуть выше всех предыдущих, а это хороший сигнал № 7 для открытия вверх (стр. 175 книги Э. Наймана «Малая энциклопедия трейдера»).

Показания индикатора Гистограмма MACD на ДНЕВНОМ графике усиливают информацию, которую мы «считываем» с «бычьей» модели японских свечей, подтвердивших «истинность» «Отбоя» от уровня (в рассматриваемом случае, — «Отбоя» от уровня «ПОДДЕРЖКИ»).

Дальше все понятно… Как только цена коснулась ранее сформировавшегося уровня «СОПРОТИВЛЕНИЯ» (горизонтальная линия красного цвета), необходимо было зафиксировать прибыль (или вовсе «перевернуть» позицию и «взять» весь откат к «ОБЛАКУ» и слипшимся линиям Тенкан и Киджун индикатора ИШИМОКУ).

А потом, получив подтверждение «истинности» «Отбоя» цены от слившихся в одно целое линий Тенкан и Киджун (подтверждения в виде первой после «медвежьего» отката «бычьей» свечи), можно вновь было войти в рынок, поставив приказ «BUY» на 5 пунктов выше этой свечи, и «взять» неплохое движение «ВВЕРХ» (по направлению к уровню «СОПРОТИВЛЕНИЯ»), состоящее из 4(четырех) «бычьих» свечей. Впрочем, и последняя свеча позволила нам в течение одного лишь дня заработать около 700 000 рублей в рамках ЭКСПЕРИМЕНТА № 5 на 25(двадцати пяти) учебных виртуальных счетах. Разумеется, тут сработало и умение управлять капиталом, и «интуитивный» анализ как высший пилотаж технического анализа. Но факт остается фактом. 18.11.2020 нами было заработано около 700 000 виртуальных рублей.

ВЫВОДЫ:

1) При наличии полноценного «Отбоя» от уровня на ДНЕВНОМ графике, состоявшегося в направлении «СУПЕРТЕНДЕНЦИИ» на МЕСЯНОМ тайм-фрейме, можно смело входить в рынок в направлении «СУПЕРТЕНДЕНЦИИ», если нет оснований считать этот шаг слишком рискованным из-за противодействия «долгосрочной» тенденции на НЕДЕЛЬНОМ графике.

2) ВНИМАНИЕ !!! Имеет смысл заложить этот «паттерн» в правое полушарие головного мозга в качестве устойчивой модели поведения, которой необходимо следовать всякий раз, когда видите его на графике цены.

III. ОКОНЧАТЕЛЬНЫЕ ВЫВОДЫ ПО ТЕМЕ «СУПЕРТЕНДЕНЦИИ» Самойленко Н.В

1. Если трейдер получил на «среднесрочном» (рабочем) графике качественный «установочный набор» на вход в рынок, и при этом такой «набор» противоречит «долгосрочной» тенденции на «долгосрочном» графике, это НЕ основание отказываться от сделки !!!

Посмотрите на тайм-фрейм «СУПЕРТЕНДЕНЦИИ», которая определяется на графике в среднем в 5(пять) раз больше «долгосрочного» (если «среднесрочный» – ДНЕВНОЙ, а «долгосрочный» – НЕДЕЛЬНЫЙ, то график «СУПЕРТЕНДЕНИИ» –МЕСЯЧНЫЙ).

При обнаружении на тайм-фрейме «СУПЕРТЕНДЕНЦИИ» по Самойленко Н.В. четких признаков, поддерживающих качественный «установочный набор» сигналов для входа в ту или иную позицию на «среднесрочном» (рабочем) графике, в рынок можно входить (разумеется, как и во всех иных случаях, с необходимыми предосторожностями), несмотря на то, что «долгосрочная» тенденция категорически выступает против сделки.

2. Идеальной ситуацией для входа в рынок является та, при которой качественный «установочный» набор на «среднесрочном» (рабочем) ДНЕВНОМ графике одновременно соответствует направлению и «долгосрочной» тенденции на НЕДЕЛЬНОМ графике, и «СУПЕРТЕНДЕНЦИИ» на МЕСЯЧНОМ тайм-фрейме.

Примечание: Имеются в виду случаи, когда и «долгосрочная» тенденция и «СУПЕРТЕНДЕНЦИЯ» совпадают по направлению. Поймать такой момент сложно, но можно… И если поймали, смело входите в рынок.

3. Если трейдер чувствует в себе силы и уверенность, то перед тем, как войти в рынок в направлении главного «установочного набора» на «среднесрочном» (например, ДНЕВНОМ) графике, поддерживаемого «СУПЕРТЕНДЕНЦИЕЙ» (в рассматриваемом случае, — на МЕСЯЧНОМ графике), он может кратковременно сыграть в направлении «долгосрочной» тенденции (на НЕДЕЛЬНОМ графике) и выскочить из рынка с прибылью до того, как рынок окончательно ринется в направлении «СУПЕРТЕНДЕНЦИИ» (на МЕСЯЧНОМ графике) и сломает «долгосрочную» тенденцию, изменив ее на противоположную (т.е. на тенденцию, соответствующую направлению «СУПЕРТЕНДЕНЦИИ»).

4. Мастер трейдинга и спекуляций, после кратковременной сделки в направлении «долгосрочной» тенденции, может в нужный момент «ПЕРЕВЕРНУТЬ» позицию и получить сверхприбыль, использовав основной (в направлении «СУПЕРТЕНДЕНЦИИ») «установочный набор» на вход в рынок.

5. Во всех остальных случаях торговать на «среднесрочном» (рабочем) графике (в рассматриваемом случае, — на ДНЕВНОМ графике) следует только в направлении «долгосрочной» тенденции на НЕДЕЛЬНОМ графике, зорко следя за тем, не сформировался ли очередной четкий «установочный набор» в направлении «СУПЕРТЕНДЕНЦИИ» на МЕСЯЧНОМ графике (такой, чтобы не вступал в явный конфликт с «долгосрочной» тенденцией на НЕДЕЛЬНОМ графике).

6. ВНИМАНИЕ !!! ВАЖНО !!! Особенно эффективно концепция «СУПЕРТЕНДЕНЦИИ» Самойленко Н.В. работает в сочетании с методом «МАТРЕШКА» Самойленко Н.В.

_______________________________

ВНИМАНИЕ !!!

Если вам понравилась эта статья (пост), сделайте следующее:

1. Поставьте «лайк».

2. Сделайте ретвит.

3. Поделитесь этой статьей (постом) с друзьями в социальных сетях.

4. Подпишитесь на snvinvest.com

5. Подпишитесь на мой канал SNV INVEST на ЮТЬЮБ.

6. Вступайте в элитарный инвестиционный Клуб «АЛЬБАТРОС» — единственный в мире инкубатор долларовых миллионеров.

7. И, конечно же, оставьте свой комментарий ниже

(С) Самойленко Н.В.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий