Тема № I(2.10.): Спекулятивные операции на основе «слухов», «прогнозов», рекомендаций аналитиков и разного рода «ГУРУ»

(С) Самойленко Н.В.

КНИГА САМОЙЛЕНКО Н.В.

«ОСНОВЫ УСПЕШНОГО ИНВЕСТИРОВАНИЯ, СПЕКУЛЯЦИЙ, ТРЕЙДИНГА И ЧАСТНОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА»

(Извлечение)

38.10. Спекулятивные операции на основе «слухов», «прогнозов», рекомендаций аналитиков и разного рода «ГУРУ»

I. Общие сведения

1. Сколько существуют рынки, столько существует явление циркуляции на них «СЛУХОВ».

Основными «слухами» на рынках являются:

1) «слухи» о войнах;

2) «слухи» о стихийных бедствиях (засуха, пожары, землетрясения, наводнения и т.д.);

3) «слухи» о предстоящих изменениях в политике государств;

4) «слухи» об изменении налогов и налоговых режимов;

5) «слухи» о возможном изменении цен на нефть и т.д.

2. Вечным явлением являются и будут являться разного рода «ГУРУ», из общей массы которых А. Элдер выделяет три типа:

1) «гуру» рыночного цикла (это разного рода предсказатели важных разворотов на рынках);

2) «гуру» чудодейственного метода (предлагаю разного рода игровые «Граали»);

3) «гуру-ископаемые» (давно умершие «авторитеты трейдинга», интерес к которым поддерживают разного рода издатели, организаторы учебных курсов и прочая публика, паразитирующая и зарабатывающая на чужих разработках, которые зачастую устарели в силу кардинально изменившихся рынков).

3. Трейдинг на основе «СЛУХОВ», «прогнозов» и «рекомендаций» разного рода аналитиков, нередкое явление.

Надо полагать, что такая торговля опирается на слепую веру в прогнозы аналитиков и «ГУРУ» или на «интуицию».

«СЛЕПАЯ ВЕРА» – глупость по определению.

«ИНТУИЦИЯ» – инструмент, НЕ надежный, особенно, ЕСЛИ «интуиция» основана на слухах, домыслах (и даже аналитических отчетах, исходящих от третьих лиц), А не на прочном фундаменте личного опыта и знаний самого трейдера.

4. Чтобы убедить читателя в справедливости таких утверждений, попробуем разобраться в механизме, на котором зиждется трейдинг, основанный на «слухах», «прогнозах» и «аналитических отчетах», исходящих от третьих лиц.

5. По мнению Куртиса Фейса (см. книгу «Трейдинг, основанный на интуиции»):

1) Трейдеры нередко подходят к торговле с определенными предубеждениями и сложившимися у них неправильными установками, которые часто не только не оправдывают их ожиданий, но и приводят к противоположным, т.е. отрицательным торговым результатам.

2) Трейдеры часто придают слишком большое значение новостям, а торговые решения принимают, опираясь исключительно на собственную «интуитивную» реакцию на новость.

Такое поведение трейдеров глубоко ошибочно, так как часто бывает, что это не «интуитивная», а «эмоциональная» реакция на новость («интуитивная» и «эмоциональная», – не одно и тоже). Кроме того, реагировать надо не на саму новость, а на сроки (об этом мы уже писали ранее) выхода новостей, которых влияют на движение рынков.

В основе решений трейдеров, поступающих таким образом, лежит заведомо неправильное допущение о том, что новости являются причиной движения рынков и формируют рынки. Между тем, это не новости формируют рынки и уровень цен на них, а фундаментальные глубинные процессы, происходящие в экономике конкретной страны и в мире вообще.

Некорректная посылка (из которой исходят такого рода трейдеры) о примате новостей над внутренними процессами в экономике, в сочетании с «интуицией», не основанной на личном богатом практическом опыте, ведет трейдера к убыткам (вплоть до полной потери торгового депозита). «Результат успешен настолько, насколько хорош фундамент«, – утверждает Куртис Фейс.

3) Начинающие трейдеры и спекулянты часто слепо копируют торговые методы разного рода «ГУРУ», не пытаясь понять внутренний механизм работы таких методов.

По мнению Куртиса Фейса такие трейдеры и спекулянты допускают грубейшую ошибку, смысл которой в том, что они слепо копируют метод.

Они не пытаются понять, как работает метод.

Они интересуются лишь вопросом о том, «что делать на рынке»

Это категорически неправильная модель поведения !!!

Во-первых, они не пытаются понять, почему необходимо действовать так, а не иначе.

Во-вторых, они не пытаются понять, почему в данный момент времени и при данной конфигурации графика цены необходимо применять конкретный торговый метод или конкретную торговую систему, а не какие либо иные методы и приемы.

Поступая так, начинающие трейдеры не учитывают, что рынки постоянно меняются.

Они не понимают, что следует постоянно подстраиваться под эти изменяющиеся условия.

Куртис Фейс справедливо отмечает, что такой подход к торговле на рынках «не оставляет места для интуиции».

Надо полагать, что позиция Куртиса Фейса основана на том, что в основе «интуиции» должны лежать знания и большой личный практический опыт.

В противном случае «интуиции» не на что опереться, а «интуитивным» прозрениям не из чего возникнуть.

В результате начинающие трейдеры принимают решения не на основе развитой и тренированной «интуиции», а на основе «эмоциональной реакции» на информацию и рекомендации, поступающие от «ГУРУ».

Это может быть «эмоция» безропотной веры «ГУРУ» и его рекомендация или другие виды эмоций на информацию.

Все это сродни той «эмоциональной» реакции, которая возникает у неопытных трейдеров и спекулянтов на любую информацию новостного ряда, на что мы уже обращали внимание читателей вначале настоящего параграфа данного учебника.

Еще раз заостряем внимание читателя на том, что «интуитивная» и «эмоциональная» реакция на информацию это совершенно разные явления психической деятельности человека.

6. Таким образом, по теме можно сделать однозначный вывод: ТРЕЙДИНГ, основанный на «слухах», «прогнозах» и «рекомендациях аналитиков», и разного рода «ГУРУ», есть трейдинг «спекулятивный», особо рискованный (в большинстве случаев, – просто неразумный), а потому не может быть положен в основу деятельности серьезного трейдера и инвестора, цель которого «зарабатывать деньги, а не играть на деньги».

II. Исключения из правил (ЕСЛИ НЕЛЬЗЯ, НО ОЧЕНЬ ХОЧЕТСЯ)

1. Чтобы работать на рынках самостоятельно, необходимо много учиться и практиковать на виртуальных (учебных) счетах.

Подавляющее большинство людей не имеет такой возможности (учеба, работа, дети), но желает зарабатывать на рынках с помощью трейдинга и спекуляций.

Как быть ?

Отказаться от идеи трейдинга ?

ВНИМАНИЕ !!! ВАЖНО !!! Работа на высокомаржинальных рынках на основе рекомендаций «ГУРУ» допускается исключительно с соблюдением следующих правил безопасности

1) Вы должны лично знать «ГУРУ» и быть абсолютно уверенным в его профессионализме (это должно быть подтверждено реальными доказательствами его профессионального уровня, а не саморекламой «ГУРУ»).

2) Опираться на советы «ГУРУ» можно только в том случае, если речь идет о трейдинге и спекуляциях на «ДНЕВНЫХ графиках;

Примечание: Работа на более мелких тайм-фреймах сопровождается повышенными рисками. Не будете же Вы сидеть за компьютером в режиме онлайн со своим «ГУРУ». Работа, учеба, личная жизнь отвлекают непрофессиональных трейдеров от рынков. Это грозит потерей больших денег. Да и решения даже на 1-ЧАСОВЫХ графиках требует мгновенной реакции (не говоря уже о 5-МИНУТНЫХ или 12-МИНУТНЫХ). Другое дело работа на ДНЕВНЫХ тайм-фреймах, которая позволяет весь рабочий день заниматься своими делами, а вечером на 15 – 30 минут обращаться к торговому терминалу и графикам, чтобы выполнить рекомендации, поступившие от «ГУРУ» к 00.30 очередных суток.

3) Практиковать «инвестиционный» трейдинг и спекуляции на основе рекомендаций «ГУРУ» можно только в том случае, если «ГУРУ» работает исключительно в направлении окончательно сформировавшихся трендов на «среднесрочных» (рабочих) графиках, идущих в одном направлении с «долгосрочными» тенденциями на «долгосрочных» тайм-фреймах.

Примечание: Любой иной трейдинг с помощью «ГУРУ» существенно повышает риски разорения торгового счета.

4) Прежде, чем торговать на рынках с помощью рекомендаций «ГУРУ», всеми доступными способами убедитесь в том, что применяемая им торговая система имеет положительное математическое ожидание, т.е. позволяет всегда больше выигрывать, чем проигрывать.

5) У Вас должна быть абсолютная психологическая совместимость с «ГУРУ», советы которого Вы используете для трейдинга.

6) Используя рекомендации «ГУРУ», конкретные инвестиционные и спекулятивные решения Вам следует принимать самостоятельно, беря всю полноту ответственности за принятые решения.

7) Если Вы занимаетесь трейдингом с помощью «ГУРУ», лучше всего работать на ДНЕВНЫХ графиках и использовать (по возможности) минимальные лоты с риском потенциальных потерь на каждой сделке не более 1% от торгового депозита («инвестиционный» трейдинг).

8) Если Вы используете советы «ГУРУ» в спекулятивных целях и ставите на кон до 30% капитала на каждой сделке, лучше всего работать на ДНЕВНЫХ графиках и работать исключительно в направление «долгосрочной» тенденции и обязательно по тренду на «среднесрочном» (рабочем) графике, соответствующем «долгосрочной» тенденции.

9) Независимо от вида трейдинга, который Вы практикуете с помощью информационной и интеллектуальной поддержки «ГУРУ» (будь то «инвестиционный» трейдинг с риском не более 1% от торгового капитала на каждой сделке или «спекулятивный» трейдинг с использованием максимально больших лотов и рисков до 30% капитала на каждой отдельной сделке), обязательно используйте в своей торговой практике приказы StopLoss (защита от страха) и TakeProfit (защита от жадности), уровни которых Вам рекомендует «ГУРУ».

ВНИМАНИЕ !!! ВАЖНО !!! Никогда не работайте без приказов StopLoss и TakeProfit.

10) Чтобы практиковать трейдинг и спекуляции с помощью «ГУРУ» изначально следует иметь торговый депозит в такой сумме, которая отвечает правилам «ГУРУ».

ВНИМАНИЕ !!! ВАЖНО !!! Никогда не приступайте к трейдингу на основе рекомендаций «ГУРУ», если размер Вашего торгового капитала не соответствует правилам торговой системы, которую практикует «ГУРУ».

2. Пользуясь услугами «ГУРУ», НЕ забывайте известный постулат А. Элдера, согласно которому «Гуру никогда не переведутся, ибо их требует публика. Всякий же разумный трейдер должен понимать, что в конечном счете никакой гуру его не обогатит. Добиться победы он может лишь собственными усилиями.» (стр. 38 книги А. Элдера «Как играть и выигрывать на бирже»).

3. Работая на основе «СЛУХОВ», необходимо придерживаться следующих правил

1) Заранее определиться в вопросе о том, реагировать или не реагировать на «СЛУХИ» либо же опираться исключительно на объективную информацию из надежных источников, фундаментальный и технический анализ.

2) Если принято решение реагировать на «слухи», то следует уяснить, что рынок обязательно «заложит» содержание «слухов» в цены и в направление их движения.

3) ВНИМАНИЕ !!! ВАЖНО !!! Принимая решения на основе «СЛУХОВ», всегда следует играть исключительно «против рынка» и никогда НЕ «по рынку». Иными словами, работая «на слухах», ищите возможность заключить сделку только «против рынка» и никогда не играйте «по рынку». Общее правило гласит «работайте по тренду», т.е. «в том направлении, куда несется рыночная толпа». Работа на «СЛУХАХ» это тот редкий случай, когда необходимо играть исключительно «против толпы».

_______________________________

ВНИМАНИЕ !!!

Если вам понравилась эта статья (пост), сделайте следующее:

1. Поставьте «лайк».

2. Сделайте ретвит.

3. Поделитесь этой статьей (постом) с друзьями в социальных сетях.

4. Подпишитесь на snvinvest.com

5. Подпишитесь на мой канал SNV INVEST на ЮТЬЮБ.

6. Вступайте в элитарный инвестиционный Клуб «АЛЬБАТРОС» — единственный в мире инкубатор долларовых миллионеров.

7. И, конечно же, оставьте свой комментарий ниже

(С) Самойленко Н.В.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий